从古希腊到希腊化时期的,说真话的主体技术谱系考察

gladiatore
2016-05-27 看过
     这本书对于理解晚年回归主体,甚至福柯为学之动机,有很重要的价值。同时,我们也要看到福柯另一个说真话的主体的谱系演进,主体在说真话等技术中被型构与再生产,当然断裂、转捩也是不可避免的。
     
    当年写论文苦苦搜寻关于1984的演讲录内容,结果在2010年、2011年的台湾和美国的论文里面找到了相关内容,但仅仅只是初步介绍,其实,这部分是福柯晚年对自己研究生涯和研究体验的一个隐喻式分享。我们不仅仅是看到古希腊、希腊化时期的主体说真话技艺,还看到福柯自比的意味。通过写作、通过思考来摆脱以往的自我,一种主体偏离以往主体的实现,这并不是空洞化主体,而是一种另类的主体化。当然,福柯也是通过这种主体溯源的方式,,来澄清现代哲学对主体问题观点的历史溯源问题。
7 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

说真话的勇气的更多书评

推荐说真话的勇气的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端