什么才是智慧

小七
2016-05-27 看过
本系列一共八本书《罗织经》、《小人经》、《谋权书》、《守弱学》、《韬晦术》、《止学》、《解厄鉴》、《仕经》。
看这一系列的书籍,我更多的是想从中解答我的疑惑,什么才是人生的终极智慧。这八本书的作者要么是权倾一世的人物,要么是急流勇退的智者。有以《小人经》为代表的马里亚维基主义,有以《韬晦术》、《守弱学》为代表的中国古典哲学思想。那么21世纪的今天,古人的智慧能有用吗?那么人生的终极智慧又是什么呢?
尽我浅薄的知识,来分析一二。
利益,包括生命、名誉、地位、权利等诸多要素,不一而足,看起来追求名誉要比金钱和权利要高尚一些,其实不然,至少我不这么认为。人,追求生命是肯定的,我认为这点没有任何争议。人,在俗世间的一切东西都已经唾手可得的时候,于是便追求永生。在科学的今天,似乎追求永生也有些遥不可及,更别提过落后的古代了。于是便衍生出了两种思想,第一种,自己的孩子是生命永生的另外一种方式;第二种,既然不能永生,我死后哪怕洪水滔天,转而对于其他诸多东西开始追求。
有了追求,不管目的是什么,便有方法手段,这就是我们常说的智慧了。当然追求什么或者说是人生的终极目的更是讳莫如深的智慧。
接下来终于该说说什么才是人生的终极智慧了。能得到自己所需要的目的,能善终,能荫庇后世,这三点达到了,便是有终极智慧的人。简而言之,我认为能找到利益共同体才是关键点。封建时代,和皇帝站在统一战线当然是最稳当的,不过也不排除伴君如伴虎的朱元璋之流,这里便提出一个要求,在这个利益共同体中,不能因为你的存在而使这个群体中的领袖受到威胁,只要领袖不傻,一定会除掉你,那如果你作为领袖呢?则是自己不能把利益占光了,自己吃肉大家也要喝汤的。这个利益共同体不能失去你。
那下一步则是如何在利益共同体中存续自己,两点,第一,这个集体不能没有你;第二,在这个集体中利益之间要维持一种微妙的平衡。第一点很好理解,也有这种几种情况,血脉,这是比较常见的一种;能力,你能使这个集体得到利益;最后就是最脆弱也是最牢固的感情,这也是最靠不住的,因为人是善变的。第二点,正如上文所讲,即使你是皇帝,也有天子不差恶兵这一说的。这中平衡的思想首推《道德经》,当然本系列中《止学》《韬晦术》《解厄鉴》等说也有说明,想要取得常常要先给与。
本文有些宏观,有些大,有些空,但是关于这种发生了什么事该怎么办这种智慧,我不屑于讲,其实更多的是讲不完,再写一个硬盘也写不清楚。这需要人生阅历。
7 有用
1 没用
权谋术 权谋术 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

推荐权谋术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端