寸光不轻的那个人

loversophia
2016-05-27 看过
少年易老学难成,一寸光阴不可轻。三岛由纪夫在《我青春漫游的时代》中感慨他从十七岁到二十六岁的十年间,没有参加过战争,也没有当过流浪汉。他只是在内心经历着一个年轻人对文学、对自我的追逐与寻找,一路坎坷,一路昂扬。

三岛由纪夫,原名平冈公威,1925年出生于日本东京,是日本小说家、剧作家、记者、电影制作人、电影演员。作为日本战后的文学大师之一,他不仅在日本文坛拥有高度声誉,在西方世界也有崇高的评价,甚至有人称他为“日本的海明威”。1946年6月,经川端康成推荐,三岛在《人间》杂志上发表小说《香烟》,登上文坛。

作为从川端康成开始接触日本文学的人,按说三岛这样的作家早该拜读,但阴差阳错,总是没有机会,甚至有几次从图书馆借来了《金阁寺》,却还是原封不动还了回去。后来恰巧看到的又是他中年之后的作品,他对“暴烈之美”与武士道的崇拜,被那些专门拍摄的极具表演意味的照片演绎的淋漓尽致,再加上那场失败的武装政变,都令人惊愕,更对这位作家增加了些许偏见与惧怕。

才华横溢的作家,却在政治思想上有着诸多谬误,既令人仰慕,也备受争议。尤其是对中国人来说,大多还是不能发自内心地去接受一个具有浓烈民族主义情绪的作家吧。那么真正的三岛是怎样的人呢,我也十分好奇。

《我青春漫游的时代》既是一本战争时代文学青年的心路历史,也是一部作家自我剖析与总结的佳作。从翻开书的第一页起,看到的那个三岛就与我印象中的他产生了强烈的反差。自然亲切的语言,知无不言的坦荡,对自己敏感、瘦弱、阴柔的描述,还有思春期对女孩子的爱恋,想当“文学刺客”却被太宰治巧妙化解的尴尬,等等。作家的亲身经历,再加上纯熟的叙述表达,令这本书中几乎每一段文字都具备了咀嚼不尽的美感与趣味。

《我青春漫游的时代》里虽然没有一张照片,但却写到了作家成长、学习、生活、感情、创作的方方面面。《我的思春期》或许会令不少喜爱文学的男孩子产生共鸣,而《我青春漫游的时代》则详细记述了三岛的文学之路。川端康成和镰仓文库对三岛意义非凡,在这里他经历了一个新锐作家被编辑提携、作品一再推迟刊载、不被重视等过程,也结识了众多知名作家,见证了不少文坛轶事。

真正的作家和普通的文学爱好者的最大区别,就在于他们能够日复一日的坚持自己的创作理想,且对自己要走的路深信不疑。三岛十三岁开始发表作品,二十一岁登上文坛,虽然学业上成绩优异,大学专修法律,毕业后在银行局工作。但工作不到一年,他便辞职专心从事写作。在十七岁到二十六岁这十年,三岛完成了从青葱少年到作家的蜕变。

二十七岁到三十七岁的十年间,三岛除了写作又开始进行戏剧演出以及体育练习。他进行健身、拳击、剑道这些锻炼的原因,一方面是因为自己年少时身体纤弱倍感自卑,另一方面也是看到了当时社会上中年人缺乏运动的现实,深知作为作家更要拥有健康的体魄。他甚至提出了运动共和国的构想,期待全民运动的普及。从当今社会现实看,这无疑是非常具有预见性的观点。

除去前两篇比较长的论及青春纪事和文坛漫游的文章,书中其他篇目都比较短,内容也较为宽泛。师生情、母子情、择偶观;写小说的经历,对创作的认识;对戏剧表演的理解、谈体育运动经验、作家与旅游、育儿,甚至还有关于遗书、讨厌的人、雪等内容。

读这些文字的过程,就像不断捡拾着一块块拼图,每一块都是三岛的一部分,每一块又都是与我们看到的、印象之中那个人不同的一部分。三岛的文字细腻、真切、坦诚,话题宽泛,转换自然,犹如一位兄长式的朋友在与你侃侃而谈,于是整个阅读的过程变得很有趣,会让人忍不住想慢下脚步,细细品味,认真聆听。

纵然回望过去三岛感慨青春易老,但实际上他仍旧做了很多超越常人的努力,不仅是在文学追求上、生活方式上,人生道路选择上,这些经历都对如今的年轻人有着重要的借鉴意义。读过它之后再去看三岛由纪夫和他的作品,一定会有更加全面和积极的理解。而对照自己的理想与生活,想必每个人也能或多或少发掘出一些参考意义与研究价值吧。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

我青春漫游的时代的更多书评