填补空白之作

琴脂
2016-05-27 看过
作为欧洲三大骑士团之一的医院骑士团,历史上曾经叱咤风云,备受尊敬,时至今日,依旧保持着生命力与世界影响,三年前刚刚度过了自己的900岁生日。这样声名显赫、历史悠久的国际组织,在国内长期竟无一本专著予以介绍,也称得上咄咄怪事。马千的《医院骑士团全史》一书,终于填补了这项空白。
顾名思义,该书的优点之一便是涵盖了医院骑士团的整个历史——从11世纪至2015年。国外的医院骑士团史名作,如尼科尔森的《医院骑士团》(Helen Nicholson, The Knights Hospitaller , the Boydell Press, 2001)时间上截止于上世纪六七十年代,西尔的《马耳他骑士团》(H. J. A. Sire, The Knights of Malta , Yale University Press, 1996)也仅仅涉及到大团长安德鲁·伯蒂(1988-2008年在位)统治时期。从这一角度看,《医院骑士团全史》是目前时间段上最完整的骑士团历史著作。当然,限于篇幅,在材料上它必然要做出取舍。
近40万字篇幅,900多年的历史,对作者的选材提出了高要求。通读全书后,我发现作者对史料的安排似乎体现出一种独特的趣味和眼光。他并不愿平铺直叙地罗列一系列人名、地名和数字,而是希望兼顾学术性与人文色彩。例如,画坛巨匠卡拉瓦乔虽然只是短暂地加入了医院骑士团,但因其传奇性和艺术史中的独特地位,作者对他也不吝笔墨。又如大团长迪厄多内·德·冈佐青年时代的“屠龙”壮举,刻画得入微传神,令人不禁想到《特里斯坦与伊索尔德》等文学名篇。但除此之外,对于医院骑士团历史中的重大事件,作者亦娓娓道来,井井有条,令我这样对骑士团历史相对陌生的读者,也能掌握清晰的脉络。论及本书的“雅俗共赏”,它大体是成功的。
难能可贵的是,作者总体坚持了一种不偏不倚、中立客观的历史态度。医院骑士团的历史中充满了不同文明、不同宗教间的交流与冲突。是非曲直,难以公断。作者虽然对医院骑士团总体评价正面,但对它的对手穆斯林的功绩也能加以褒扬,对骑士团的劣迹亦不讳言。例如,书中描写的那位英雄土耳其母亲胡玛,一子两女在赴麦加朝圣途中惨遭骑士团舰队俘虏,儿子被变卖为划桨奴隶,女儿则送给了欧洲贵族作为侍女。胡玛为了营救骨肉做出的种种努力令人动容,也凸显出骑士团海盗行径的恶劣。若站在穆斯林角度,苏莱曼大帝下令远征马耳他这一“海盗的巢穴”,似乎也显得合情合理。这就为我们提供了看待历史更公允、更全面的角度。
至于本书的不足,首先是因为篇幅限制,对骑士团历史中的某些方面,涉及不多。除了如序言中所说,全书基本以骑士团总部(中央修道区)为主线,对各地分团描绘甚少以外,它总体上更侧重于政治、军事,对宗教、外交、经济等方面,下笔较为简略。看得出作者希望增加著作的“世俗性”,减少其宗教色彩。在现行出版体制下,可能也是无奈之举。另外,对普通骑士的日常生活着墨较少,使读者对骑士团的观感,更多地集中在以大团长为代表的精英阶层,也有些令人遗憾。但总体而言,瑕不掩瑜,作为国内第一本医院骑士团历史专著,值得收藏。

医院骑士团全史的更多书评

推荐医院骑士团全史的豆列