学习普拉提,有这一本就够了

不热不冷
2016-05-27 看过
      我接触到普拉提是十多年前的事了,当时辗转获得一套普拉提的视频教学,却由于对难度把握不清,英文也不够好,以致练习了几次就放下了,但对于普拉提的神奇修复作用一直记得很牢,所以总希望有机会再好好从头学习。最近通过这本《普拉提初学到高手》,我终于可以在专业的中国老师的指导下,重新开始练习普拉提。

瑜伽的风靡,经常会让人模糊地认为,普拉提也是类似瑜伽的运动,实际普拉提练习是一种注重姿态对称性、腹部力量、呼吸控制以及脊柱骨盆与肩部稳定性、肌肉柔韧性和关节灵活性的身体练习方法,它通过所有关节的全范围活动代替单独肌肉群的活动,因此它更注重身体的融合和整体的修复,普拉提创始的时候,就是用于部队中伤病人员的康复治疗的,因此,普拉提其实更适合久坐电脑前、缺乏运动的办公室一族。

这本《普拉提初学到高手》的作者韩俊,结缘普拉提20多年,先后跟随多位著名的普拉提教练进行学习,从书中的教学安排可以看出韩老师的功力,她不仅对普拉提有深刻的理解和丰富的练习经验,更难得的是,她把这些经验深入简出地表达在教学方案里,书中几点亮点非常好。

【分清适应人群,首先强调原则】普拉提是特别适合没有运动基础和有运动损伤的人群练习的,这是普拉提的强项,也是最值得推崇的地方。同时,作者首先强调练习原则,直指这是普拉提的灵魂,遵守原则,才能正确出发。

【练习起步很重要,从错误开始学习】作者非常注重准备活动的说明,并且提供了常见错误动作的简易纠正口令,非常实用。

【动作由易到难,学习循序渐进】作者对动作的教学非常细致,不只从初步的适应性、稳定性和呼吸开始,之后的各类动作,也按起始动作的不同,从仰卧、坐姿、侧卧、跪姿、俯卧、站姿,各分类下每个动作进行详细的图例和讲解,同时对动作的练习难度,做了细致的分析,“做不到的这样做”、“提高难度这样做”,这些不同程度的练习方法,使得练习者可以安心选择自己可以承受的难度,而不用像瑜伽那样,担心达不到动作的准确程度。

【4篇精华附录,普拉提轻松练起来】附录包括“普拉提晋级图谱”、“常用小工具的使用”、“不良姿态的矫正”和“常用解剖图谱”,对于运动能力程度不同的练习者来说,可以轻松通过附录的指引,来进行不同程度、不同部位的针对练习。

学习普拉提不是一朝一夕就能完成的事情,这本《普拉提初学到高手》的作者就是很好的榜样,她投入了多年时间练习和钻研,成果可以从书中一个个优美的示范动作展现出来,我决心跟随韩老师的指引,从初学开始,为完美体态,为成为普拉提高手而努力。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

普拉提初学到高手的更多书评