惟愿,所有的失去,都有一个温暖的结局

向暖
2016-05-27 看过
与苏先生相比,我的故乡近在咫尺。

从我生活的城市,开车几十分钟,先是路过林立的高楼,后来奔驰在宽阔的公路上,路两边渐渐出现农田,我的故乡就在眼前了。只是,故乡早已不是我幼时眼中的模样,农田越来越少,工厂越建越多,村中是一排排整齐的楼房,楼房前面也停放着很多私家车。村中几乎找不到土路,即使下雨,水泥或沥青路面也帮人们隔离了泥泞。大人们边走路边打着手机,孩子们一张口也是普通话,村口工厂的烟囱里冒着黑烟,村外的庄稼上落了厚厚一层霾。

我想,苏先生从西北农村走向国际化大都市,感受着巨大的文明和文化的反差,这些反差冲击着他的内心,呼唤着他去讲述,讲述他挥之不去的童年,讲述他内心深处的眷恋,讲述他的故土情结,讲述他的忧患意识。他通过讲述,去晒干隐藏在内心角落的潮湿,通过讲述,去传承和批判正被现代文明逐渐同化的传统乡土文明。

而我呢,纵然近在咫尺,故乡却早已模糊了它的模样,我找不到童年印象,对于过去,心中涌动的是一种欲说还休的情绪。

当商业炒作涌向我们的文学市场,乡土叙述慢慢被边缘化,苏先生却依然在冷静和深情的叙述,从《没有街道的城市》到《给说有的失去一个温暖的结局》,对乡土的眷恋、关怀与批判跃然纸上。秀芝、多银、石景,他们的故事似乎是那个年代的一种稀松平常,却又带着那么一股子传奇色彩,这些故事承载了我们回不去的记忆,包藏着我们又爱又恨的情绪。软弱、勇敢、诡谲、淳朴,此番种种流淌在苏先生的笔端,真实,直击人心,苏先生真的为我们掘开了一个童年记忆的原矿,为我们展开了一幅普通平凡又广阔瑰丽的画卷。

因为不太受商业利益干扰,所以苏先生的笔是相对自由的,是犀利的,是强悍的,他笔下的故事饱满深情、暗流涌动、真实动人。我在苏先生的文字中,找到一些久违的记忆,也感受到一种澎湃着的力量。

前段时间我驱车回家上坟,那大约是我最后一次在那片村边的坟地祭奠我去世的外公外婆,因为那片地马上就要因为修高速路被占了,那些坟要统一迁走。

上完坟,我往回走,透过车窗看到外面的世界,那些景物陌生又熟悉。

在这些陌生又熟悉的景物中,我感受到一种温暖,一种眷恋。我得承认,这里无论变成什么样子,我依然对头饱含深情。

农村是生我们养我们的地方,是我们生根长土的地方,我们呼唤它的文明,也期盼留下一些传统的东西。但是,在文明进程中,很多东西注定消亡。惟愿,所有的失去,都有一个温暖的结局。

查看全部5条回复·打开App 添加回应

给所有的失去一个温暖的结局的更多书评