富甲美国 富甲美国 8.2分

成功经营的十大法则 ——《富甲美国》书摘

SolaLeung
2016-05-26 看过
沃尔玛简介

1962年,山姆在美国阿肯色州本顿维尔创立了沃尔玛公司,现在沃尔玛已经成为世界上雇员最多、规模最大的连锁零售企业。全球220万员工,在美国、中国、墨西哥、加拿大、英国等14个国家有2000多家沃尔玛商店,400多家山姆会员商店和200多家沃尔玛购物广场。2015年营业收入4821.3亿美元,毛利1211.46美元。

我和沃尔玛的缘分

也许我真的是对商业有兴趣,上星期看的《创京东》里刘强东说从沃尔玛的经营模式那里学习了很多。于是我就立马将书单里的《富甲美国:沃尔玛创始人山姆·沃尔顿传》(江苏凤凰文艺出版社 ISBN:978-7-5399-8307-3)也翻完了。序言一还是刘强东亲自写的。有人说,看书要看那些超过30年的书籍才有价值。我想,这本《富甲美国:沃尔玛创始人山姆·沃尔顿传》应该就是经典中的经典,商业从业者不看就亏大了。
    说起来,这本书也是我一定会看的。因为由于工作的关系,我跟沃尔玛有点缘分,2015年几乎都跟它打交道,也去了沃尔玛中国的总部好几次。
    第一次去沃尔玛总部,给我印象很深。你无法想象那竟然是个外企的中国总部!因为实在是太普通了,没有华丽的办公大堂,没有华丽的会议室,没有华丽的真皮沙发。办公室大堂设有关卡,一定要有沃尔玛内部员工出面,填写访客信息,警卫大叔才发卡。大堂贴满了沃尔玛标识,都是经典蓝色logo,然后墙面上一部挂式液晶电视一直循环播放沃尔玛的形象宣传片。办公室按部门分楼层,装修极其简朴,一片片办公桌椅,会议室总是有人。有一次,实在没地方,我们就借用了上司(一个外国人)的办公室,说是借用,其实看着没人他们就带我们进去了,应该不是第一次了。那个办公室只有一套办公桌椅、几张凳子,和一个挂衣服的架子。让我印象很深的是,墙面上有一张中国地图,画满了红色圈圈。每个圈圈代表占了一席之地。一个领导的办公室,如此简朴,完全反映出公司的务实精神和成本意识。
    说完公司,谈谈他们的员工。和沃尔玛的员工打交道,你会发现他们非常专业、敬业、爱公司。他们工作认真高效,天天追你跑,逼得很紧,有问题就立马解决;成本控制,能压就压,非常强势;务实正直,不跟你喝酒吃饭,称兄道弟的;超级有礼貌,每一处都是“谢谢”;他们次次都是打的来打的走,从不让开发商帮忙,也不会占开发商的便宜和人情。
    美国公司来到中国,还保持着自己的原则,真为山姆感到欣慰。这样“为顾客节省每一分钱”的公司不成功的话,那谁成功?

回到本书来,每个做生意的人都盼望着自己的生意越做越大,谁不想成为首富呢?现在送上本书最精华的内容、沃尔顿先生奋斗一生凝结的经验“成功经营的十大法则”:
献身事业
    要比任何人更相信这一条法则。要是你热爱你的工作,就会每天都力图将工作做得最好,用不了多久,你身边的每一个人都会从你那儿感染这种热情——就像热病那样。

与所有员工分享利润,将他们视为合伙人
    反过来,他们也会将你视为合伙人,你们就能一起创造出超出最大想想的成绩。要是你想的话,可以一直保持只有一家公司,保持对公司的控制,不过你得做个合伙关系中的“公仆”式的领导者。
    鼓励你的员工持有公司的股份。把股票打折卖给他们,承诺他们退休后能得到股份。这是我们(沃尔玛)层做过的最好的事情。
激励你的同事
    光靠金钱和所有权来进行激励是不够的。要不断地、日复一日地想出新的、更有趣的点子来激励和考验你的同事。设定高目标,鼓励竞争,然后进行评分。奖励要丰厚。要是事情开始变得陈旧乏味,进行交叉互动,让管理人员相互之间对调工作以保持挑战性。要让每个人不停地猜测你的下一步举措会是什么,不要让人一猜就猜到。
与同事尽可能多地交流每件事情
    他们知道的越多,理解就越深,对事情就越上心。一旦对事情上心了,就没有什么能阻挡他们。要是你不信任你的员工,不让他们知道事情的发展情况,他们就会知道你没真正把他们看成合伙人。信息就是力量,你将信息与同事共享所得到的益处,远远大于将情报泄露给竞争对手的风险。
感激同事为公司做的每一件事情
    薪水和优先认股权也许能买几分忠心。但我们所有人都喜欢听到说,某人是多么感激我们为之所做的一切。我们喜欢经常地听到这种话,特别是当我们做了某件自己非常引以为豪的工作以后。什么也比不上几句精心措辞、正合时宜、真实诚挚的感谢话。它们绝对不花一分钱——却珍贵无比。
成功了便尽情庆祝
    失败了要会自我解嘲。不要老是端着。放松,放松,这样你周围的每个人都会放松。要会找乐子。展示你的热情——自始至终。
倾听公司里每个人的意见
    要想方设法让他们畅所欲言。一线的员工——真正同顾客交流的那些人——才是唯一知道实际情况的人。你最好去了解他们知道的事情。这实际上也是全面质量管理的精华所在。为了在企业中下放责权,激发建设性意见的产生,你必须聆听同事试图告诉你的一切。
超越顾客的期望
    如果你做到了,他们就会成为常客。他们想要什么就给他们什么——甚至更多给一些。让他们知道你感激他们。妥善处理你的每一个过失,不要找借口——道歉去。为自己做的每件事情负责到底。
比竞争对手更好地控制成本
    如果你进行的是高效能运营,那么你可能犯不同的错误仍然恢复过来;要是你的运营效率太低,那么你就可能辉煌一时,然后关门大吉。
激流勇进,独辟蹊径,藐视常规
    要是每个人都在用同一个办法做事,而你反其道而行之,找到适合自己的位置,那也许是个很好的机会呢。不过你要做好准备,会有许多人来阻拦你,告诉你走错方向了。我想在我的一生中,听得最多的一句话莫过于:在一个人口小于五万的镇子上,一家折扣商店是维持不了多久的。

山姆·沃尔顿:“这些都是些再平常不过的法则,有些人也许会说太简单了。难的地方,也就是真正的挑战所在,是你得不断找出办法来执行它们。你不能墨守成规,因为你身边的每件事情都在不断变化。要想成功,你必须走在这些变化的前面。”

富甲美国的更多书评

推荐富甲美国的豆列