看得尴尬症都犯了,却欲罢不能

铁轮
2016-05-26 看过
第一次看《你丫上瘾了?》小说是在5月19日出差的路上,因为旅途无聊,想读点东西打发时间,才把在手机了存了很久的文档打开看。

看这本书的前两天,男朋友问我如果有一天醒来,你发现自己还在高中课堂上,而现在的一切都是梦,你会怎么想。当时,我还有点嗤之以鼻。虽然自己最牛逼的日子就是在高中的时候,但并不想回到高中。现在虽然日子过得平淡,但毕竟是自己的生活。而看了这本书前半段的高中故事后,自己却突然陷入了对高中生活无限的眷恋,无比思念那种每天形影不离的上下学关系,那种大家做着同样的事,讨论着同样的话题的日子。那种简单的友情、爱情的关系。高中毕业后,这是第一次有这样的心绪。

喜欢这部小说,对高中生活的眷恋这个因素仅排在第三位。最主要的原因应该还是男主顾海,这个角色的设置,满足了GAY对男人的所有幻想。有权,少将的儿子;有钱,一身名牌名表,出手阔绰;有身高,185cm;有肌肉,从小军营训练;霸道,专一,喜欢吃醋,器大活好。他甚至能勾出任何男人心里小姑娘的那一面。看过小说后,就很想回去补电视剧,看过电视剧之后再读原著后面的内容,就又无时无刻不带入黄景瑜和许魏洲的脸。顾海后期的人物设置更是无敌大bug,懂得关心人,做得一手好饭,干得一手好家务,商界精英,大男子主义,却又非常心疼喜欢的人,愿意为爱人献出生命。这样的男人,是毫无缺点的完美意淫对象,把自己的男友放在旁边,都有想休夫的冲动。

排在第二位喜欢这部小说的原因是关于家庭。也许这一点和顾海看上白洛因的原因相同。两位主角的家庭虽然都不完整,但明显白洛因的家庭关系更让人羡慕。父亲白汉旗呆萌呆萌的,却撑起了这个家。儿子十分精明,总嫌弃父亲,自己喜欢耍小脾气,而父亲却百般包容。这样的父子关心让人无比羡慕。去年,我父亲离世,看到小说关于家庭的部分,突然,十分思念起自己的父亲来。其实,如小说里提到的,顾海被白洛因牢牢抓住的一个原因就是这样的家庭氛围。而它也是我自己被这部小说抓住的原因之一。

读完原著,整体感觉前半部分很精彩,后半部分就飘得太厉害了。后半部分白洛因入伍后的情节,不合理到在阅读时,我的尴尬症一次次袭来。这种尴尬伴随着《上瘾》网剧里主角僵硬的台词、群众演员的面无表情、简陋的场景布置,让人不禁在心理暗骂烂小说,烂片。但即使这样,自己却又欲罢不能地从早到晚,一气呵成地看完了电视剧的15集和原著的全文。因为故事一刻没结束,就总想知道他们两个人是否还好,是否最终幸福地走在了一起。合起小说做别的事情的时候,脑子里却又总都是顾海的影子。

故事印象最深刻的部分,都是顾海两次刻骨铭心的付出。第一场是和石慧撕逼的那场,顾海为了让因子不受石慧的伤害,报着以后两人形同陌路的信念,上了白洛因。这个桥段更让人感动的是,因子在收到精神和身体巨大的伤害后,仍对石慧说,他喜欢的人是顾海。

第二场就是第一卷的结尾,车祸那场戏。当读到,顾海让因子闭上眼睛,当钢板插入顾海身体。我自己全身的汗毛也都竖了起来,全身战栗。而白洛因用手扒开钢板,跑断腿将顾海送上救护车。以“死”作为借口,离开顾海。一个人在桥上痛哭流涕。真心虐到心碎。

至于白洛因为查顾海母亲死亡真相受的苦,和顾海被关地洞两个情节,虽然印象也十分深刻,但总觉得这两段还是假,难以信服。

作者柴鸡蛋对感情线、家庭线的把握真心很到位,也非常细腻,这两部分也是这部小说真正吸引人的地方。而对床戏的把握,不得不说入目三分,一般的色情小说都未必是她的对手,每读必硬。想到一个姑娘能把两个男人的床戏写成这样,真是细思恐极。只可惜床戏的部分不能拍成电视剧。

而对于军队、追车、枪战、截机这些故事情节,作者的把握能力就差很多了。所以这些情节总是难以深入人心。第一卷感情戏偏多,又回忆了高中生活,总体而言非常精彩。只是后半段,顾父派军队追人的部分有一点飘。而第二卷白洛因入伍后,开着飞机去香港接顾海这种情节,白洛因、顾洋开飞机枪战被双双击落这样的情节,飘得实在太厉害了。不知道是否是作者对兵哥哥的一种意淫。

故事的结尾,是家庭和睦、有情人终成眷属的圆满大结局。说实话,比不上第一卷的结局。但看着总是让人开心的。没日没夜地扫完原著,不就为了这样的结局吗?如果像《蓝宇》、《断背山》那样的结尾,真不知道又要伤心多少天。

结束这篇文章前,突然想起了顾海的一句话:“我就喜欢给你买东西,买到倾家荡产我都乐意”。好吧,我知道这是药,是让人上瘾的毒药。但就是这样欲罢不能。

查看全部5条回复·打开App 添加回应

你丫上瘾了的更多书评