似是古人缱绻

貌小貌
2016-05-26 看过
故事发生在唐玄宗天宝年间,前有李林甫残害打压贤臣,后有杨国忠任用奸佞,安史之乱爆发,马嵬病变,杨国忠身死马嵬驿,杨贵妃殒逝。史料中寥寥数语便叙述完家国天下,更吝啬于风花雪月。世人如今对唐玄宗年间最津津乐道的只是杨贵妃于李隆基的爱情,算爱情么?无从得知,姑且算吧,毕竟世事残酷,唯爱动人。
作为一个爱看史料的强迫症患者,我是不大爱看与正史沾边的小说。与史料记载的吻合,那必定是爱情的牺牲品,与史料不吻合,让强迫症患者怎么活?幸好,这本书第一遍还是我高中时强迫症没有病入膏肓时看的,幸好没有错过。
第一遍看的时候,还名为《镇魂调》,听起来很玄幻,没想到写的却是唐朝。大部分中国人对唐代都是有一定情结的,那是我心中神往已久的风流盛世。女主是虚构的人物,这样才有利于撒狗血爱情,有利于脑洞大开,万万没想到男主居然是杨国忠,不过作者用的是杨国忠原名,并且改了字,名杨昭,依据杨国忠的历史原型,他作为杨贵妃的族兄,张易之的外甥颜值应该是不错的,作者中间插入历史,改的并不离谱,只是在历史间隙中穿插男女主的故事情结。
对于言情小说中这样的男主设定,我是毫无免疫力的,对女主一往情深,对他人就像历史上的杨国忠一样的奸佞妄臣,历史功过自有分晓,而感情对错,谁能分辨?书中男女主的互动基本上前面三分之二全靠男主用尽心思来爱女主,没有大虐,但是一想到一代奸臣对爱人如此小心翼翼,就很戳我的萌点,而且从知道男主是谁开始就知道,杨国忠不得善终,那么这样的结局可以算作悲剧了,但往往悲剧更能触动人心。
由于与历史基本走向相吻合,所以全文的笔调显的稍稍压抑,感情也在历史的洪荒中压抑着慢慢发展,但爱情,总归会抑制不住的,所以感情戏爆发了。只是这样的爆发让人唏嘘,在马嵬病变的前一天,女主和男主当众相拥,本是很美好的爱情故事,但是在作者的笔下,女主,男主,读者纷纷都知晓,明天可能就是男主身死之时。矛盾爆发前的爱情总是最让人心动但又让人心痛的,男女主这一晚的宁静爱情成为了最后的美好回忆。历史的轨迹不会因为任何人而改变,杨昭身死马嵬驿,那穿胸的致命一箭竟然是为了替女主而挡的,实际上女主却不畏刀剑,不死不灭。于是男主最后一句话:“我又忘了,你不惧刀剑的。”一代权臣,众人眼中自私自利的奸佞妄臣,倾覆天下,破碎河山也无所谓的男主,最后终于有了意义。女主眼睁睁的看着男主中箭,被乱刀分尸,那样的心境应该是怎样的荒凉,从此草木枯萎世间凋零。昨夜才敞开心扉,许我一辈子,你说,好,给你,都给你,一辈子都给你。而一辈子却这样短,这一瞬间,却又这样长。
玉昭词 玉昭词 7.7分

玉昭词的更多书评