“中国巨债”的起源、现状与未来

D.zheng
2016-05-25 看过
这本书最大的特点就是很简单明了地写明了为何中国经济近几年开始下滑的原因,即过度投资,进而导致信贷膨胀,造成产能过剩与债务高企,对问题的分析很清楚,也很直接地指出了中国经济问题的根源,国有制度和政府操作等等。

另外本书对于中国两千年来经济人均生产总量都长期低于欧洲这个论述给我的震撼比较大,因为历史课中我们都一直认为中国一直远远领先与其他国家,直到清朝闭关锁国政策实施。所以这一种与常识较大的反差让人更能体会经济长期发展的动力在于提高人的素质,提高生产的效率,通过创新来带动技术进步和生产率提高才是经济长远发展的动力,而不是政府刺激、也不是民众消费的需求。

唯一不足的我觉得(不知道是我自己没有看太懂还是),对于货币起源于债权债务,货币内生这一部分,对于货币起源于债权债务论述不是很全面,其实无所谓货币起源于交易还是债权债务,都可以论述到现代货币体系的内生性,所以个人觉得没有必要非要论述货币起源于债权债务,当然作者的用意应该是用这样的起源让我们更好理解现代货币体系下,货币的泛滥的原因其实就是债权债务的极度扩张。
3 有用
0 没用
中国巨债 中国巨债 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

中国巨债的更多书评

推荐中国巨债的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端