梦想还是要有的,万一实现了呢?

小鱼儿
2016-05-25 看过
                                         梦想还是要有的,万一实现了呢?
                                          评/《奇迹》
                                          文/小鱼儿

相信不少人都会许愿:或是在流星雨下许愿,或是吹灭生日蜡烛那一刻许下心愿,或是……而有这样一群孩子选择在两辆列车交汇瞬间许愿,期待梦想成真。他们就是儿童小说《奇迹》中的人物---日本作家中村航和电影大师是枝裕和两人合作的结晶。读到这里,各位是不是很奇怪,这群孩子为什么会在两车交汇时许愿呢?那么,让我们一起走进《奇迹》的世界吧。

小说作者是枝裕和,日本知名导演,电影作品多次获国际大奖。《奇迹》原本是他为日本新干线开通而创作的命题电影剧本。后来,在此基础之上,他和喜爱儿童故事主题的著名小说家中村航通力合作,这本温暖,充满正能量的儿童小说《奇迹》于是诞生了。

小说讲述了一个关于梦想和成长的故事:因为传闻“两列首发列车在第一次交汇瞬间会产生巨大能量,此时许愿会产生奇迹”,因父母离异被迫相隔一方的两兄弟,五年级学生航一和龙之介,为了让离异的父母破镜重圆,实现一家四口团聚的愿望,带领着同样期待梦想成真的五位同学,分别从鹿儿岛及福冈出发前往另一座城市熊本,在新干线开通首日许愿。最终愿望是否成真?不妨去书中寻找答案。

书名《奇迹》自始至终贯穿于整部小说中:七位小朋友通过搜寻硬币,卖漫画书和玩具等方式筹集路费,最后凭借自己的努力来到陌生的城市看新干线;女儿多年没有回家的老爷爷奶奶因为收留了欲看新干线的几个小朋友,感受到“孙子孙女”回家的天伦之乐;梦想成为演员的惠美因为新干线之行坚定了去东京追梦的想法;小说最后,兄弟俩的妈妈因为两兄弟见面萌发了一家四口有空聚聚的念头;……小说中,作者通过无数个奇迹充分诠释了“梦想还是要有的,万一实现了呢?”,只有努力了,才可能产生奇迹。
      七位小学生希望实现自己的小小愿望,或是全家团圆,或是当演员,或是父亲不再赌博,或是宠物狗起死回生。他们为了梦想竭尽全力,无论遇到任何困难都未曾放弃,最终他们凭己之力来到熊本,在两车交汇时喊出了自己的愿望。尽管有些愿望暂时没有成真,但他们在新干线之行中给予了他人家庭的温暖,获得了自身的成长,创造了人生的奇迹。

《奇迹》整本书看起来童趣盎然,无论是奇幻风格的封面---一个头戴黑色帽子的红面小男孩正在大口将一列列车吞入,仿佛愿望因此能够实现;小学生字体的书名及章节目录;还是章节标题下,简单明快,蕴含章节内容的涂鸦……完美迎合了小朋友们的喜好,相信他们会爱不释手。
      最吸引小朋友们的,莫过于贴近他们生活学习的小说情节了:因为要逃课乘列车去熊本,航一和小伙伴们不得不装病,最后在保健室老师和航一外公的帮助下,成功离开学校……相信不少小朋友在书中会看到自己的影子。

儿童节临近,《奇迹》将是一份送给孩子们很棒的礼物。对于孩子而言,这不仅仅是一本书,更是他们的人生成长指南。

2016年5月25日 星期三

所有书评均为原创,如有转载,需经授权。请豆邮联系笔者或dingding2046@sina.cn。

奇迹 奇迹 7.7分

查看全部18条回复·打开App