有一种学问叫故弄玄虚

无日不悠悠
2016-05-25 看过
       网上已有许多批评南怀瑾的文章,更多是从文字角度指出很多错误,随即有许多追随者进行反驳,见仁见智,反而说不清。
       从三个角度说三个问题:
       一是作者的角度。一本有价值的书,作者应该是很高明的,至少比一般读者高一筹。无论是出于什么写作目的、动机,这样的作者都不会轻易迎合读者,这样才能让读者受益。南怀瑾的书多是文化普及,这是件好事。但普及不等于拉低文化让读者接受,虽然书中有很多对文化的敬仰,除此之外却没有什么高明之处了。
      二是读者的角度。认真的读书者都希望从阅读中受益,这当然需要选择一些比自己水平高的书,在阅读时要仔细思考分析领会。可惜在现今的时代,读者更习惯于读一些一读就懂、没什么难度、不花费精力的书,读这样的书常常容易得到自我满足,这也是南怀瑾的书日益畅销的原因。从诸多评论中可以看出南怀瑾的书好懂、通俗、贴近生活。儒、道、释的典籍真这么易读吗?
      三是出版社的角度。出版社是有责任心出版好书的,也有利益心出版畅销书的。南怀瑾的书这么多人愿意读,出版社没理由不维护、不出版。
      南怀瑾的问题是个让人忧虑的问题,类似的还有电视、电影篡改历史、胡编乱造等问题。如果传统文化都变成了快餐,不用他人毁灭也会自毁之。
      (西方的传统经典,如柏拉图、亚里士多德等,何故从未出现类似的南的解读书籍,值得深思。)
3 有用
16 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

人生的起点和终站的更多书评

推荐人生的起点和终站的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端