山林里的爱与秘密

madmanzz
2016-05-24 看过
爱情,如人生追求的永恒,而命运的离散和内心的疑惑却无时无刻不瓦解着这脆弱的美好。山林,是神秘却没落的代名词,而山民,在这里土生土长的孩子们却浑身散发着纯真与快乐,哪怕命运再不济。他们是大山母亲眼中的宇宙,是新生的灵魂,凝望远处,似乎听到了朱闪的歌声......

残雪对笔下人物的描写充满着神经质和预言式的诠释,先锋文学的文字总是充满无穷魔力,程式化的平铺直述在看似支离破碎却蕴含深意的字里行间面前变得苍白无力。字字之间如魔法般变幻,营造着飘忽不定又充满黑色意趣的氛围,不由跟随着她那一个个幽暗却充满些许光亮的魔幻故事脱胎换骨,思绪由此变得开阔。书中的男男女女是如此悠闲自得不食人间烟火却又善于反思,他们的思维似乎都注入了残雪那丰富的人生阅历,从生活中的飘忽不定到这踏实山林寻得人生意义,落入凡间与孩子们打成一片真实地活着。

一座五里渠小学,一座凝聚了许校长和无数老师奇思妙想的山村小学,超脱于尘世却又植根于土地。在这里生活的每一个小小身影背后却埋藏着一个个大大的故事:离奇的三角爱情,些许古怪却有血有肉的男男女女,如传奇般的闲趣逸闻……三代人的命运由此串起。在这里,学生却比老师更像老师,填鸭式的教育如同一个冷笑话般的存在,师生们只按照事物的本源常理学习与生活。老一辈的信念对于年轻一辈来说,总存在着理解的鸿沟,情感上的隔阂也总难以消除,犹如园林里永远暗沉的另一边。可当大家都站在同一出发点时,一切的障碍都消除了:他们可以是师生、是父子女、也可以是情人。孩子们却更像是他们之间的天使,如果说这世上还有什么是纯真的话,也只有孩子们的眼睛和话语,那如浩瀚星辰般的广阔的世界,让张织丹、小蔓和农着迷。随着校舍的扩建,老一辈的老师收获着久违的爱情,年轻老师们的到来,为这里注入了更多地新鲜血液,奇幻的故事不断发酵衍生……

如果现实中真存在如五里渠一般的小学,我想很多人也会和破烂王的想法一样:真得去看一看。坐在高高的山岗上,听师生们讲那由自己的经历幻化的美妙故事。

期待下册。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

黑暗地母的礼物(上)的更多书评

推荐黑暗地母的礼物(上)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端