level所不能及的一本书

On the way
2016-05-23 看过
曾经听过一句话,阅读要选择作者level比自己高的书。这本书读得很吃力,但还是很仔细地看了,看得过程中经常要回头看看前面的,因为理解不了,所以健忘。
这本书是一位爱书的领导推荐的,当时让他推荐书,他只推荐了这一本,没有其他。
据说这本书是TVB演员必读的书,是演员的圣经。
人生如戏,我们都是演员,这本是对于我们,就是要提炼如何提升自我,完善自我的。可是即便看完了我也没有参透。
这本书是日记式地讲述每节表演课的内容,包括理论和实践的过程。
看得过程中,总是想着和生活的联系,和自我成长的联系。也许是道行不够,也许是得失心太重,并没有如愿得到想要的。演员的最高任务是贯串行为,暂时我做不到,只能,零星地总结。
第一章 初学者
主人公在小房间里重复练习去无法突破时,为了躲避干扰,为了不引起注意,他换到另一个角落练习,尽量小声。结果却迫使他从新的角度看待他的习作和角色。
因此,不能长时间地滞留在一点上,无穷尽地重读习以为常的内容。换个角度,换个环境,加入新的元素,都有可能有新的发现。
第二章 舞台艺术和舞台匠艺
在艺术里首先要善于发现、理解美好的东西。
因此,在我们的工作中,也是要善于发现问题,发现契机。
第八章 真实感和信念
要求做到“我存在、我生活、我像角色一样地去感受和思考”。
“真正的演员在谈到自己的艺术时,总是通俗易懂”
无论从事什么行业,都需要潜心思考,挖掘工作的实质,从理论到实践,深入了解,真正地内化。
只有真正的内化,形成自己的体系时,才能深入浅出地介绍自己的工作。
这一直是我耿耿于怀的地方,这三年做的工作,可能同是银行的人,都不会理解,从最开始,孤傲得不屑于解释,到后面发现没有自如地输出,其实是我的不足。
内化并且能有效地输出,这是对自己近两年的要求。
第九章 情感记忆
文中提到“同学们很乐意重复那种自己有信心做好,也能从中获取成就感的习作”而因为记忆的熟悉,同学们演得兴致勃勃,由于太过自信,甚至表现出些许傲慢。
对于自己熟悉的领域,如果只是简单得重复,切莫掉以轻心,于人于己都要保持谦虚,追求新的突破,同时谦和地表达自己专业的见解。
看不懂,还要点赞的书,网络上也找不到能指导阅读的书评。第二部虽然没有连贯性,但还是会继续,希望有新的发现。
5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

演员自我修养(第一部)的更多书评

推荐演员自我修养(第一部)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端