绩效与目标的协调

影子亨利
2016-05-23 看过
我经常觉得自己天生就好像该做HR,长了一张还算能说会道的嘴,第一次被说是在小学,班主任实在忍无可忍当着全班面说你这个学生太能狡辩了,没理还能搅三分,就在上个月,老板也是忍无可忍,说自己话还没出口就看我已经有十句等着他了,不过这些并不足以支持我现在的职业,而是从小我就对目标这个词有很深刻的概念。

我中学学习成绩一般般,到了高中青春期的时候出现了一落千丈的情况,一所不怎么样的学校里竟然考到了班级倒数十名里,这个问题在家长看来是非常严重的,不管怎么责骂或者严加管教,都没有起色,直到高一结束,要分文理班了,我才开始思考我要的是什么,首先我要通过会考,才能拿到高中毕业证,之后我的目标就是考上大学本科,其他的没了,会考通过需要文理课程都及格,大学本科需要过本科线,在我们那所学校中,上本科线需要考到年级前30名才有把握,而此刻的我是物理30几分,数学20多分,班级倒数10名。

所以深思熟虑后,虽然我认为理科是崇高和高不可测的,是我向往的,还是毅然决然地选择文科,原因很简单,除去语数外,物理化学生物的进步难度要远大于历史地理政治,理科的难度在于我即便爱也无法理解,文科的容易度在于我即便不爱也可以死记硬背。

果然就在这种状态下我顺利度过了会考一关,接下来就是终极目标高考,我要怎么才能迅速提高名次,思考了很久,我的决定是,不要迅速提高,一步步来,还有两年呢。

首先语数外三门基础课程我必须要两门擅长才能有十足把握提高名次,所有死记硬背的东西其实我都是排斥的,因此我尝试了一段英语后果断放弃,同时我发现文科班级的学生大多数数学都相当差,而英语和语文其实都差不多,因此,只要在文科班数学成绩好,就会奠定排在前面的坚实基础,为此我拼命开始学习数学,自己看不懂,就天天泡在数学老师办公室,好在数学老师是个刚毕业的老实姑娘,对各种弱智问题都能一遍一遍再一遍地讲,有时候我觉得要是我是老师,面对这些问题一遍遍重复问我都要掀桌子了,就在这种“绑架”着老师的学习方式下,没有出半年,我的数学成绩从20多分竟然飙到了90分,最为惊喜的是在这个过程中我竟然悟出了自己学习数学的一套方法,名次也直奔年级前三十。

剩下的就是每天晚上我都早早地睡大觉,因为数学这门课时需要在头脑极度清醒的情况下听的,平时我基本不太看历史和政治,地理还偶尔琢磨下,因为地理很多是需要从平面看到立体,逻辑性很强的知识,基本在考试前夕才会秉灯夜读各种背定义背年代背事件,考试名次一点点往前移,我基本是不以第一名为目标的,原因几个:第一,我的目标是考上公立本科,并不是重点本科;第二,差那么多,想得第一也是白想。

因此,我每次考试都以自己前面的两三名为目标,每次只要超过他们就好,就这样我的成绩在高三临近高考时候已经排在了年级前20名内,最好一次成绩竟然进入前十,当然对于这种狗屎运情况我是不太在意的,因为始终要对自己的能力和对手们的能力有清楚认知。

所以呢,结果就是我顺利地考上了公立本科,目标圆满达成。

这就像《这样做指导,难带员工变能干》书中的一些内容类似,我们要清晰的明白目标是什么,自己要的是什么,别人要的是什么,如何分解目标并一步步达成,最终实现终极目标。当然书中还写到其他很多带人指导的方式,不一定我们每一样都掌握并且全面地去实践,挑出一些就当是小技巧,甚至是偷奸取巧,也许在工作和生活中就能成就一门大学问,关键是这门学问一定可以给自己和他人带来好处。

这样做指导,难带员工变能干的更多书评

推荐这样做指导,难带员工变能干的豆列