学会沟通

官桥
2016-05-23 看过

步入社会以后,日渐意识到自己人际交往能力的薄弱。有时候内心有很多的想法,但是很难组织语言顺畅的表达出来,沟通会下意识的放慢语速,担心暴露自己的缺点。往往面谈之后给人乏味,呆板的第一印象。所以迫切需要提高自己的沟通能力。《沟通圣经》 从沟通的每个环节出发,让读者知道为什么这样做以及如何练习提升。 一、 总结了沟通的目标: 被接收(被听到或被读到) 被理解 被接受 使对方采取行动(改变行为或态度) 其中提到“我们每个人都会给予每个词稍微不同的意义”。有效沟通的主要障碍,其实是我们个人对文字意义诠释的差别。而“这些文字的意义,取决于个人的经验”。 沟通过程中,我会不自觉的去“抠”对方的字眼,放大他所阐述的含义。往往只看到自己预期会看到的,而非完整接收实际存在的整体。最后的结果常常就是妄下结论,一方妥协或者这个话题暂时搁置,使得沟通效果不佳或失败。 二、 为了使沟通更有效,需要考虑的五方面: 1、 原因(目的) 我为什么要进行沟通? 我希望以此引起什么结果?改变对方的态度或看法? 我的目的是什么?告知、说服、影响、教育、同情、娱乐、建议、解释还是刺激想法? 2、对象 谁是我的听众或者读者 他是什么样的人?他有什么样的个性、教育背景、年龄、地位? 他对信息的内容可能会有怎么样的反应? 他对信息的主题了解了多少?很多?不多?完全没有还是比我知道的多或少? 3、时间和地点 对方会在哪里接收我的信息?在办公室可以随手取得相关数据;还是远离相关场所所以我可能需要再提醒他相关事实? 我的信息在整个事件的哪个环节?我在回答对方的问题吗?这是对方第一次听到这个主题或问题吗? 我跟对方的关系如何?信息的主题是引起我们之间意见不和的原因吗?整个气氛是紧张的还是和谐的? 回答了上面的问题后,要回答下面的问题也会更容易,比起直接跳到“我要说什么?”更有帮助。 4、内容(主题) 我到底要说什么? 我需要说什么? 对方需要知道什么? 哪些信息我可以省略? 哪些信息我一定要包含以达到:清晰、积极、简洁、正确、礼貌、完整。 5、方式(语气和风格) 如何传达我的信息?用文字,用图片还是两者都用?用什么样的文字,什么样的图片? 什么沟通媒介最合适?书面还是口头?电子邮件还是电话? 如何组织各项重点?是用演绎法还是归纳法? 如何达到预期的效果?采取什么样的语气?采取或避免哪些字眼以产生恰当的语气? 生活中沟通失败通常都没有认真去考虑以上提到的五个方面,被情绪影响带动,要么说话不经过大脑思考,要么谈话过程中“深思熟虑”很久,让人失去耐心,没有了倾听的欲望。 三、计划沟通内容的七大步骤: 1、写下目的,一到两个句子即可。 2、收集信息,把需要提到的想法和重点写下来并自问这跟我的信息是否有关?听众是否需要这些信息才能理解我的信息?这真的有助于达到我的目的吗? 3、信息分类,把相关信息归为一类,每个类别就自成一段。 4、决定顺序,按照时间顺序,空间顺序,按照重要性,复杂性递增法,熟悉度递减法,按照因果关系,按照主题逐项说明。 5、制作大纲,写下来会更清晰也更轻松。 6、撰写初稿,最好一气呵成。 7、编辑初稿和完稿,从对方的角度来阅读自己的稿子,用词中肯,多用积极的说法。 我最迫切希望提升的沟通能力是“说”。一个内向的人或许是好的倾听者,却不是好的表达者。在一些需要表达自己想法的场合会胆怯,恐惧,说不出话来。首先要自信,而自信需要事先有所准备,掌握了面谈内容的目的,组织自己的语言,通过合适的媒介以清晰,精准有力的言语自然就能顺畅的表达自己的想法。 说话的技巧需要注意个人特质和声音特质。表达时要放松,真诚。用词要简洁明了,内容要有组织条理。保持友善的态度,有同理心,重视眼神接触。声音要注意语速,音量和腔调。有效的说话是好几个因素结合起来的结果。

沟通圣经 沟通圣经 7.9分

查看全部4条回复·打开App 添加回应