骑驴和才华

叶行一
2016-05-23 看过

有一次我们去南京看唐姐,是风老师开的车,那天下着小雨,有一段路还在维修,一路上大货车们撅着臃肿的屁股扭来扭去,每次超车就听见拖斗上的帆布猎猎作响,雨水混和溅起的泥水,夹着风声万箭齐发地甩在我们的车窗上,前方迷茫茫一片。风老师突然感慨说:哎呀,不能开车呀,开车浪费才华呀。

我很能理解风老师这句话的意思,以前我骑小毛驴上下班,慢悠悠的,路上还能想些诗意的事情,比如有时候半路上突然没电了,我推着小毛驴,就琢磨起“沉舟侧畔千帆过”这句诗到底是什么意思?
        过去的解释是表达诗人什么乐观情怀,什么哲理,我觉得不对,身边的车流呼啸而过,而我像个白痴一样扶着没电的小毛驴,艰难跋涉,悲痛地望着远方,这不就是“沉舟侧畔千帆过”吗?这就是个倒霉蛋心声啊。而只有骑毛驴才会想这些事,现在我开车每天堵得心烦意乱,一上车就变成“秽语症”患者,哪有时间想那些不相干的?才华就这样被浪费完了 。

想象一下古人,骑着毛驴也不着急,走到哪算哪,着急也没有用,把毛驴屁股拍烂也跑不到100码,万一脾气一倔,直接就停下来,你能怎么样?所以就有大把时间胡思乱想,构思点诗词,琢磨点文章,想着想着就成了诗人词人。

比如像贾岛,坐在毛驴上推啊敲的,一头就撞到韩愈的马上,这件事就可以好好分析一下。如果不是骑毛驴,贾岛肯定也不会想什么推敲。他要是开着车,想得应该是,妈的,长安的交通怎么这么差?如果贾岛和韩愈是两车相撞,韩愈哪还有心思给贾岛建议是推好还是敲好,把他敲一头包才好。

所以说,要想当诗人,或者说保持才华,一定要有头小毛驴。
        骑小毛驴, 过慢生活,这种腔调现代人坐公交挤地铁是享受不了的,自驾和徒步也不行。不用自己动手动脚,不考虑交通状况,也不苦练挤车神功,在毛驴上读书也行,睡觉也行,胡思乱想也行,太阳大就戴斗笠,下雨撑把伞,时时刻刻呼吸新鲜空气,头脑清醒,耳聪目明,这种情况体内的才华自然翻江倒海,不来首诗驴都不答应。

骑驴还有一个利于写诗的地方,就是这种交通工具很有随机性,它不像其他交通工具,说去哪就去哪,驴是有脾气的,你又不能给它规定说今天早上6点半从北京南发驴,中午十二点准时到上海,中间天津停一站。驴才不管你,想怎么伸蹄就怎么伸蹄。这种随机性,才会有诗嘛,不然就是工作报告了。

以上都是胡说八道,想不出来了。最后吆喝一句,如果想当诗人词人,就骑头小毛驴大好河山随便走,如果想了解诗人词人,就看看这本《 大好河山可骑驴》。

查看全部17条回复·打开App

大好河山可骑驴的更多书评