命运之书

红皇后
2016-05-23 看过

博尔赫斯说过:“任何一种命运,尽管它也许是漫长而复杂的,实际上却反映在某一瞬间,正是在那一瞬间,一个人才永远明白了他自己究竟是什么人。”而女人的命运尤其充满了更多变数与未知,也有了更多经历过时间磨练而留下的感悟。 冬木亚纪是一位聪慧美丽、事业有成的职场白领,却没能在爱情中取得更好的成绩,在二十九岁收到前男友结婚请柬的那一刻,她才终于开始跳脱出自我,回看过去的自己,发现命运的转折点,也惊觉出自身的变化。亚纪在知晓自己心意之后却也只能继续自己或许留有遗憾的人生,而在经历过人生的十年变幻以后,她终于再次找到了自己的心之所向以及人生的方向。作者用略显静寂的笔触为我们讲述了几个女人的十年故事,而亚纪的故事更是从三十到四十的起伏跌宕的岁月,在这十年间,亚纪同样做出了关于事业、家庭的诸多选择。而似乎是通过一封封有关于选择的信,让亚纪发现人生的每一个选择都会对生活造成巨大的影响,并且影响之后的人生轨迹,在生命的每个拐点来临之时,我们尚无法拥有可以认清别人以及自己的成熟内心之时,就草率做出重大的决定,不顾及那些决定于人于己造成的伤害,而或许会在多年以后的某个瞬间猛然醒悟,这是一个自省的过程,亦是一个成长的过程,固然人生中所有的选择都无关对与错,但是却有适合于自己内心的选择。而对于命运的安排,我们是该逆来顺受,还是该努力争取,抑或顺应天命?这是关于人生的终极疑问。 这其中不能不提时间与境遇带给个人的领悟。同样是亚纪,之前可以轻率拒绝求婚只因为不能称其为原因的原因,之后却能体味到其中的缘分与情谊,之前没有耐心看完一位长者的信,两年之后却能平心静气读完并感受到深深的震撼。这也许就是时间带给我们不知不觉自己都无法察觉的浸润与改变。这或许是历经岁月之后最美的收获。 另外让人无法忽略的是作者对于时间的描述以及精确设定,整本书就如一只精密的钟表,在作者的指引下,忽而回转,忽而向前,忽而回到交叉的时间点,让这部小说更显精致且浑然天成。惊异于身为一位男性作家,白石一文可以将女性的心理行为描述得如此感同身受心有戚戚,看得出作者对于女性深切的观察,也感受得到作者对于女性身份在社会家庭中位置的思考。在亚纪以及一众年龄、职业、境遇各异的女人群像面前,格外感到命运的无常,相比男性的世界,女性世界似乎更加感性深情且更加柔韧,而女人自身的母性与依赖感又让这种情感格外感人,能够体味到缘分来临的佐智子,安然接受命运安排的明日香,“爱上了就会拼命”的纱织,他们用自己的命运写就了白雪之信、黄叶之信与雷鸣之信,而这每封信又与亚纪的命运交织在一起,曲折向前,最终谱成了爱人之声,作者用白雪、黄叶、雷鸣似是要指代四时气象,由冬入秋,再由夏进入春天,爱人之声无疑就是人生最美好的春天吧。但是作者同样也籍由这本书告诉读者,即使注定了命运,即使失去了爱人,也要接受改变并且生活下去,这才是安然应对命运的态度。

欢迎大家关注我的微信公众号:关于阅读这件小事儿

你是我的命运的更多书评