凌晨两点三十八后我什么都没想就这样睡了过去

封口龙
2016-05-23 看过
距离上次读过神的记事本第八本已经过去了两年多的时间,轻小说的阅读可以说自那此后终止至上周,不知哪根筋不对,突然想起来很久前想完整读一下片山老师的处女作电波系彼女,这之间,由于都市悬疑的虫子作祟,对于神记的回忆总是在脑中旋绕,在一口气读完第二本时,随手wiki了一下居然惊讶地发现神记的第九本在去年圣诞前就这样悄无声息地带来了故事的终结,于是兴奋地找来即刻阅读。

故事一开始熟悉的笔触,然后是那段很吸引我的话:“就这样,我也来到个这个城市,接触到了众多人的生与死,时而胡闹,时而受伤,时而弄脏自己,在把自己弄得灰头土脸的同时,记下这一切,并迎来了第二个春天。在将各种事件记录成文章的过程中我学到了一点——不论叙事者是何方神圣,他们到头来说得也都是自己的故事。就算流血的不是我,只要事实由我的耳目见证,由我的手转换成文字,那写出的文章就是我的故事。反过来说,我只能讲述与自己有关、自己见闻的故事。我只会着墨于和自己有同样痛苦,同样悲伤,与自己同样扭曲的人们。”

这段话非常有趣,因为它又把我带回了前八本的故事当中去回味鸣海经历的一个个复杂、悲伤、过于消耗人的故事,那些故事带来的伤痕、无奈、已成定局则无关痛痒的始末,以及好管闲事的鸣海让读者甚至让自身感受到的贪婪。正是这段话让我深感触到作者就这样把读者代入了鸣海的鞋子里得以共鸣。(附注:这跟故事结尾鸣海成为了小说家有一定的呼应关系:即使他有限而主观地记录了逝去的事件的全部,但那对于他来说,对于他在那些事件中遇到的人来说是非常重要的,至少他那样认为。)

接下来在步入第九本的故事中后,然后再一次回忆起对于这部作品令人不快的因素:冗余。从平坂帮小弟们过于夸饰的脑残度伊始,每本开头对于主要人物已惯例为日常的设定介绍,虽然每部对于人物登场的时间、衣着描写有略为改动,但这完全不影响我对在看书过程中对于这种冗余信息的免疫反应的出现,据说杉井老师写书的速度非常快,对于作品列表,也是一眼望去让人惊讶的长度,但这一点不免让我怀疑这就是造成这些冗余信息泛滥的原因?不仅如此,无聊过分的聊天吐槽,对于鸣海的心理活动缺乏的斟酌,(我不清楚译者是否需要负一部分责任),让主角二人凸现出浓郁的中二色彩,于是鸣海在我想象中总是保留着一种极度不冷静到虚饰心理的人物,在此前提到在读电波系彼女的事也就是为了拿片山老师的优点作一下比较。

然后是第九本的故事,如果主观单独的拿第九本的故事和之前八本来比较,可以说是让人大失所望,因为前八本的故事真的是写得太好了,在这里可以毫无掩饰地表达一下尤其对于池袋?公园伤人事件的偏爱。在四代目推测光纪是光严和照美所生那里我突然想:难不成爱丽丝是姐姐和父亲的孩子?哈哈,怎么可能?这种京极夏彦式的构想。但是我那时应该细想之前爱丽丝在布偶熊上留下的后记内写到:叫做玛丽什么的杀死自己得阿尔茨海默症的丈夫随后自杀那里就已经暗示了血缘关系这点。但看到最后推想得到证实不免让我在失望中感到有很大的愤怒。但是客观地想想,作为故事的终结,这也就可以了吧,当然无法称得上完美的最终本,于是凌晨两点三十八后合上书我什么都没想就这样睡了过去。

————————
原写于第一册之下,偶尔发现第九册的条目出现了,然后搬运一下,希望豆瓣之后可以改进一下这里,评论可以多条目关联。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐神的記事本 09 (完)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端