人生八苦,人生八戒

草木灰
2016-05-22 看过
高小姐对天蓬元帅说“人生有八苦,生之苦、死之苦、老之苦、病之苦、怨憎苦、爱别离苦、求不得苦、五蕴胜苦”

在人间只有做到“断生之苦,要接受命运,随遇而安,戒安逸;断老之苦,要知时令,戒留念;断病之苦,戒污秽;断死之苦,戒恐惧;再加上戒仇恨、戒痴心、戒贪欲、戒执着。”才能有成为一个好人。

历史就是历史,在赞美和批评面前永远淡定

这本书里应该是基于《西游记》里面的故事,来讲了东西方的竞争和统治阶级内部的斗争。《西游记》我没有看过,只是看了一点电视剧,但是从闫老板的叙述中可以看出整个《西游记》的线索。同时明白了唐僧师徒四人去西天取经的前因后果。小时候看《西游记》就喜欢看孙悟空打斗的场面,觉得那无比的精彩,后来上了高中,听语文老师对《西游记》的讲解和分析,隐约地感到作者想不只是想把打斗场面描写的那么生动,而是通过《西游记》来表现出自己对世界和整个社会的看法。那时不怎么爱学习,也不知道作者想表达的具体思想是什么,现在看完了闫老板的《八戒》好像是明白了一点。闫老板显然是以八戒为线索,来阐述了取经的全过程。从青帝对神界的改革到玉帝继承父亲的改革到西方世界的出现,整个事件都是几大利益集团的相互斗争的过程。现实主神创造了人族,后面为了整个人族系统的稳定,又创造了神族和冥族,各自生活在人间,神界和冥界。由于神族和冥族没有自给自足的生产系统,只能靠人族的供给,这样神族和冥族是人族的管理机构。后面经历青帝的改革后,神族不再是一家独大,只要是有能力的人,都能成为神族的一员。所以在水下的龙族开始崛起,龙族能够呼风唤雨,所以人族开始对龙族增加了供给,神族开始不安起来,本想和龙族一战的,但是找不到什么好的理由,于是提出了招安条件,龙族欣然接受,从此龙族就成为了神族的附属国,负责给神族进贡,所以龙族的收入一部分归神族所有。冥族本来是负责人间生物的整个生命周期的运转,后面人族因为之道冥族可以决定人族的生命长短,于是开始对冥族疯狂的崇拜,冥族从此也壮大起来了。这让高高在上的神族感到了威胁,于是在天蓬元帅的极力主张下,神族与冥族大战,冥族大败,从此冥族向神族称臣,同意凡间的供奉有天宫统筹。由于青帝的改革,政策进一步放宽后,天宫中凡神变得多了起来,这就引起了真神的不满,于是天宫中那些好吃懒做的真神决定要和凡神一战,力图推翻玉帝的统治,于是真凡神大战开始,天蓬元帅虽是真神,但是力主用拥护玉帝。最后在天蓬元帅的带领下,玉帝得到了胜利。但是劳苦功高的天蓬元帅没有得到应有的嘉奖,于是归隐在广寒宫中。此时妖族也正在崛起,悟空也出世了,实际上悟空是真神,自己历经千辛万苦拜师学艺,他的师父就是神族的原神三老中的一老。在妖族崛起的同时,西方的神界开始打开东方神界的大门,这让玉帝感到恐慌,但又无可奈何,因为在与真神大战后,自己的实力还没有得到恢复,所以对西方的神界保持警惕状态。学了一身本事的悟空开始统治妖界,妖族迅速崛起。这时神族开始注意到妖族,于是把悟空招安了,去天空当了小小的弼马温。弼马温到天蓬元帅后改变了自己的想法,于是又回到了妖界。此时神族不堪忍受,于是要灭掉妖族。

但是却对悟空无可奈何。无奈之中,只有向西方神界求救,于是乎如来就出现了。要不是如来的雕虫小技,悟空未必败给如来。东方的神界终于在西方神界的帮助下把妖族镇压下去了,这样西方神界就可以在东方神界管理的凡间传法,于是乎东方凡间开始崇拜西方神界。也就是说西方神界在东方民间分到了一杯羹。实际上西方的神界也是主神在创造人族时故意把一部分人分到另外一个世界,那一部分人通过自己的修炼,于是也有了自己的神,也就是西方的神界,是西方的神界看似强大,但是也有自己致命的缺点,西方的一个神仙金蝉子知道这一秘密,为了躲避杀生之祸,于是跑到东方来避难。在青帝的安排下,金蝉子得以转世。西方神界帮助东方神界镇压妖族后,西方神界为了扩大自己在东方凡间的影响力,于是提出要在东方凡间传法的条件。但是必须要有人从西方的神界那里获得纯正的法,于是提出了取经的观念。自然就出现了取经四人组。天蓬元帅代表人族(由于在与妖族的战斗中表现消极,所以被除去了神族身份,转世做了猪,后面自己修炼才得以后不错的法力。)悟空代表妖族。卷帘代表神族。金蝉子就成了唐僧代表西方神界,小白龙实际就是龙族安排过去的。由此看来取经的经历也就是这几个集团在相互斗争的经历。

书中作者写得清晰明了,语言简洁,在加上用了很多现代的和网络上的词,给读者以一种亲切感,作者的笔调也不乏诙谐幽默,让人读后不免会意一笑,同时达到了很好的讽刺效果。这是一种旧酒装新瓶的写法,作者不只在述说远古的神话,而且在暗示了当今的世界和社会现象,有种神似。同时通过天蓬元帅要到凡间去生活时,高小姐给天蓬的警告:“人生有八苦,生之苦、死之苦、老之苦、病之苦、怨憎苦、爱别离苦、求不得苦、五蕴胜苦”,所以要求天蓬“断生之苦,要接受命运,随遇而安,戒安逸;断老之苦,要知时令,戒留念;断病之苦,戒污秽;断死之苦,戒恐惧;再加上戒仇恨、戒痴心、戒贪欲、戒执着”。这也是作者想告诉读者,人间很复杂。人情世故,以及人的七情六欲弄不好就混不下去。书的最后是人类通过自己的努力已经主宰了整个世界,后面有开始退化,然后又开始文明,整个人族就在不断轮回之中。我是不太明白作者后面为什么这么写。但是这本书确实会是一本好书,值得好好地,细细地品味。
八戒 八戒 评价人数不足

查看全部4条回复·打开App 添加回应