透着生命力的传奇以及那一夜

落七七
2016-05-22 看过
“石壕村里夫妻别,泪比长生殿上多。”一个行将就木的老头,一个懵懵懂懂的少年,冰冷荒野中相遇最漫长的那一夜,赶尸匠老头,将毕生绝技,毫无保留的秘传给了这个孩子。

透着生命力传奇的视角,亦真亦假、虚实结合,蔡骏的文从来没有让人失望过,也许我得承认我又被他故事里的情节给欺骗了,续《最漫长的那一夜》的后续篇章,以第一人称的视角来阐述所看见的事和人,漫漫长夜,少去了第一季的刺激和恐怖,更多出一份耐人寻味的思考和纠结。

白茅岭的老狱警,与狼群狭路相逢的肝胆和勇气至今让我深陷其中,在百乐门,在大世界,在跑马场,还有提篮桥,处处留下了老狱警的传说,结局却在白茅岭--油尽灯枯,人之将亡。黄浦江上的白雪公主,说破了就是现实版的白雪公主和小矮人的故事,但无可否认的是故事的套路并没有你想象中的简单,因为你不知道肖凯对白雪的爱,你也不懂黄浦江底的藏宝箱是什么。

亲眼目睹母亲老闺蜜的秘密一夜,让我想起了《阳光姐妹淘》,夏春花那句:“惹我们一个人就是惹我们全体。”和母亲年轻时和老闺蜜同甘同苦有如出一辙的感觉,天潼路799弄59号,一条线贯穿了整个故事的起和终。抗美的悲也许就在1977年与1978年相交的冬天,那个值得拿一切来交换的考卷成了最悲凉的梗。

过渡在脑中的画面,有种难辨真假的纠结,就好像蜡像馆里的杨过和小龙女,JACK与ROSE,唐僧与女儿国国王,贾宝玉和林黛玉,永尾完治跟赤名莉香,都敏俊与千颂伊,全都埋葬在残垣断壁下,粉身碎骨,各自变成泥土,再也无法分开。而蜡像馆里的老头和她的阿诗玛翡翠耳环血肉相融。这些跃然而出的传奇人物都在那一夜透着生命力演绎完美。

我最喜欢的一章估计是《珂赛特的眼泪石一夜》,“世上再无冉阿让”。借雨果的《悲惨世界》,法国的塞纳河,珂赛特等不来的冉阿让。珂赛特的眼泪石价值连城,可人心啊,悲凉的让人捂着都热乎不起来。珂赛特说:“我希望跟着冉阿让亡命天涯,然后在跟马吕斯结婚。”真是个好归宿啊,这故事因他而生,也自然要到他而止。原来故事里的《悲惨世界》其实是现实里最悲凉的人心罢了。

思考着蔡骏写进时代变革的束缚与挣扎,有多少人读懂了,故事尚且悲凉也能感知温暖,循循渐进的故事情节像一帧一帧拼凑出的影片,故事过于新奇却又不脱离现实,才是他笔锋光芒之处吧。他巧用古今文人典故,运用的恰到好处,故事的虚构往往就在于有支点支撑,在剖析人情世故,在那一夜所感知的事与物,人与情,都自始至终贯穿全文。

这里有我最喜欢的情话:这辈子,我陪你过,我陪你哭。宁小军和聂青青,“十年生死两茫茫,不思量、自难忘......。”喜欢那段:他会给她表演电影里的哭,比如《这个杀手不太冷》里的小女孩玛蒂尔达,《人鬼情未了》里的黛米.摩尔,《乱世佳人》里的费雯.丽.....只因为他想让她感知悲伤,却也因为她没有眼泪而伤悲。

我不知道我是站在什么角度审视这部作品,用不上完美无缺,但一定无可挑剔,命运如茧。

透着生命力的传奇,你能猜透那一夜发生了什么?

PS:作品均为原创,如需转载,请联系豆邮或511184905@qq.com,谢谢。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

最漫长的那一夜•第2季的更多书评