比起自己的幸福,哇啊啊啊才是更伟大的梦想呢

蓝莓兔子
2016-05-22 看过
  文/蓝莓兔子

“长大成人的你,还相信奇迹吗?”
  “一定要逃离乏味的人生,哪怕用一种荒谬的方式!”
  爱极了这个故事,有时候喜欢上一本书,不过是因为一句话,因为拒绝苍白乏味的人生,所以愿意相信生命中的每一个奇迹。

七个各自怀揣心事的孩子,用孩子气的荒谬与纯真,讲述了一个与梦想和成长有关的故事。
  爸爸妈妈离婚后,航一和弟弟龙之介原本幸福的生活被突如其来的变故打破,硬生生地分隔在两个不同的世界。鹿儿岛的航一和福冈的小龙,吃着不同的食物,上着不同的学校,过着不同的生活,努力分享彼此不同的感受。尽管分隔两地,还是会不经意地说出同样的话:头发湿湿的才舒服啊!
  对少年老成的航一来说,白色的火山灰就像成长的烦恼般无处不在,恣意地飘落在生活的每一个角落。不喜欢变化,又不擅表达,总是用赌气的方式说着别扭的话,做着徒劳的事,擦着永远都擦不完的火山灰,仿佛这样就可以回到从前。

相比航一,小龙是我私心更喜欢的孩子,那么随和温暖,心里总是装着别人。每一个与他有关的片段都让人落泪心碎:
  妈妈用章鱼小丸子扔向爸爸的时候,默默地将所有的章鱼小丸子塞进嘴巴里,以为吃下所有的章鱼小丸子,爸爸妈妈就不会再吵架。
  爸爸妈妈离婚的时候,虽然很想和妈妈哥哥在一起,可为了不让爸爸太过孤单,还是选择陪在爸爸的身旁。
  种下妈妈最喜欢的蚕豆,期待有一天能把它寄给妈妈,给妈妈下啤酒吃。
  爸爸去演出的时候,用幼小的肩膀承担起帮爸爸卖CD的工作,期待爸爸的音乐能受到更多人的喜爱……
  原本最不喜欢吃的卷心菜,也能慢慢地接受;祈祷原本不够优秀的爸爸,总有一天会变得更好。
  如果大家都变得更好,是不是有一天,一家四口就能重新生活在一起?这是小龙心底暗暗期待却无法言说的愿望。

电影版的《奇迹》,是是枝裕和在日本新干线列车开通时拍摄的命题电影,他以孩子的视角讲述了一个笑中带泪的故事。而中村航则用轻盈细腻的文风,将电影中安静的画面铺陈在纯白的纸上,最大程度地还原了这个如《再见 我们的幼儿园》般纯稚又温情的故事。在他的笔下,儿童内心纤细透明的感伤,成人世界无力控制的伤害,不经意地流动在字里行间。
  航一说:对爸爸来说,我和妈妈是不是已经不重要了?
  小龙说:因为妈妈说过我很像爸爸,所以我觉得,妈妈可能不太喜欢我吧!
  惠美说:就算是一家人,一直见不到的话也会互相忘记的……总有一天……
  小佐牵着妹妹的手,一步一步地离开正在玩儿小钢珠的爸爸,走向回家的路,反正一直都是这样的,他安慰自己。
  并不强烈的情绪里,却裹挟着孩子无声的控诉,令人心痛到无法呼吸。大人往往意识不到自己的行为在孩子内心所投射的阴影。成长总是被迫的,当你张开透明羽翼想要拥抱一个美丽世界时,却发现它并不完美。

传说当鹿儿岛开出的“樱”号列车和博多开出的“燕”号列车以时速260公里交错而过时,会产生巨大的能量,如同流星划过的霎那。如果在那一瞬间许愿的话,奇迹就会降临。
  航一想要相信这样的奇迹,可内心并不是没有害怕与挣扎:“无论如何都无法解决的事情,就只能放弃、忍耐、假装麻木、变得习惯、装成没看见的样子,然后只能如此这般地等待着自己变成大人。” “如果发自内心地相信了奇迹,坚信要发生的奇迹最后却没能发生,又该怎么办呢?”
  但,与奇迹不能实现的担心相比,还是期待奇迹实现的感觉更强烈一些呢。只有努力过、尝试过的人生,才不会留下遗憾。

于是七个有着琐碎烦恼和闪亮梦想的孩子——偷偷喜欢小幸老师的小佐,想要成为职业棒球手的小真,单亲家庭长大、梦想成为演员的惠美,希望更会画画的环奈、想要跑得更快的廉斗,与期待一家四口能重新生活在一起的航一和小龙,分头踏上了他们奇趣温暖的寻梦之旅。
  为了实现这次不可思议的旅程,他们撒谎、演戏、守着自动贩卖机捡别人掉下的零钱、冒充大人笔迹写承诺书,如同生活中所有那些追逐梦想却并不完美的孩子一样,做了勇敢而荒谬的事,让人既忍俊不禁,又心疼不已。

在列车交会的那一刹,七个纯真的孩子用特殊的方式,完成了自己独一无二的成长仪式。
  一心想要跟小幸老师结婚的小佐,却许下了“爸爸不要再玩儿小钢珠”的愿望;
  希望成为职业棒球手的小真,却为了“弹珠”的复活而放弃了自己的理想;
  真正的愿望是变成假面超人的小龙,早已在列车呼啸而过的那一瞬间忘记了自己的愿望(也许从来没有记得过),只希望爸爸乐队的CD能大卖;
  梦想着一家四口团聚的航一,在最重要的一瞬间却因为犹豫,只发出了“哇啊啊啊”的奇怪声音。
  可是,比起自己的幸福,哇啊啊啊才是更伟大的梦想啊。在自己的愿望和大多数人的幸福之间学会放弃,选择牺牲自我、成全他人的孩子们,突然间就长大了。生活或许有不尽人意之处,但一路跌跌撞撞期待着努力着、碰过壁的人生,才是最真实的成长历程。
  一切似乎并没有改变,但许下心愿后心中的世界却已迥然不同。我们都会长大,也许能实现曾经的梦想,也许会成为庸常生活中最平凡的人,也许会创造奇迹,也许不再相信奇迹。可是曾经为了梦想放声呐喊的那一刻,却一定会永远定格在脑海中,成为心底的珍藏。
  我们需要相信,不,一定要相信,曾经努力尝试过的人生,一定会更加闪亮。
奇迹 奇迹 7.7分

奇迹的更多书评