嘿。跟我回家吧。

月昕。
2016-05-22 看过
文|慕卿月。

看完山口花的《嘿,和我聊会儿天吧》,心里暖暖的。十几篇故事,看似极其简单,却触动心弦,让我湿了眼眶。和朋友推荐这本书,我告诉她,这本书分来两个部分。第一部分是以主人的视觉去写的,第二部分是以狗的视觉去写的。

朋友说,作者通过观察,然后以狗的视觉去写,并不代表就是狗的想法。她怎么可能知道狗的真实想法呢?听到这样的回答,我确实愣了一下。就如她所说,即便是作为人类的我们,都无法百分之百的猜测到他人的想法,更何况是动物呢?是的,我不得不承认她这样说也没错。但我更愿意相信,情感是可以通过眼神传递的。无关人类,无关动物。

第一部分讲了七个故事,以人类的视觉去写的。中年妇女养了一只叫“小公主”的狗后,她的生活开始变得有趣味起来,不再过着无精打采的生活;太一因为养了“斑斑”,开始在新的学校交到了朋友,他目睹了斑斑生狗宝宝的痛苦的过程后,似乎更明白了爱的含义;咖啡店老板因为“小铁”的离世,痛哭不已,还关了咖啡店。是的,很多人不理解他,认为不就是狗吗?至于这么难过吗?不到伤心处,他人又如何懂得其中的难过。“小铁”的离开让故事中的女儿终于懂得她的父亲在她的生命中是多么的珍贵。从这些故事中,都能读出一个共同点,作为人类的他们,从来都没有把狗当成是宠物,而是把他们当成朋友,当成家庭的一个成员。人类和狗是没有共同的沟通语言的,可他们都是有情感的动物,一个眼神,一个动作,还是能读懂对方在想什么。确实,我们可以说这是人类一厢情愿的想法,狗压根就没这么想,只是我们自己的想象赋予他们思想。但不得不说,有一种情感是不能言传,只能意会的。

第二部分同样讲了七个故事,以狗的视觉去写的。布布的故事,依然记得特别深刻。布布是一只狗,他的主人也是他视为父亲的人生病了。父亲手术后,一直昏迷不醒。公司那边的领导每天打来电话,关心的是父亲什么时候能醒,什么时候能继续胜任工作。布布非常不理解,父亲都已经徘徊在生死线上了,家人都痛苦万分,那些打电话来凑热闹或者关心利益的人到底怀着什么样的心态?这么简单的道理,狗都懂了,人类反而苦苦相逼。作者通过狗的视觉反映了当下一批人的思想和行为,反面的写出了狗有时候比人类更贴心。

情感这个东西,不是给它多加一些修饰,它就能越动人,反倒是越简单的句子,越能触动人心。作者山口花的文字里,没有一点华丽的辞藻,朴实无华,句句戳心。比如那句“从一开始,我就知道,一定会和你相遇。”如此简单,又如此饱含爱意。

如我开头所说,不是非得说给动物加上什么情感,它就赋予什么情感。而是我们在长久陪伴下,熟悉了彼此间的温度,一个眼神就能读懂对方在想什么。这一点用在狗身上同样适用。像作者说的,狗是会和人类“对视”的,它是懂得感知人类情绪变化,并与人类的感情保持同步的。

我们的一辈子,可能会养很多很多动物。而狗的一辈子也许就只是围绕着一个人。

请珍惜每一次为你停留的爱犬。

如果可以,请对它说一句。“嘿,跟我回家吧。”

PS:文章为原创,如需转载,请豆邮或者ldian643@qq.com联系笔者。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

嘿,和我聊会儿天吧的更多书评

推荐嘿,和我聊会儿天吧的豆列