幸福修行是一门学问

独星僧
2016-05-21 看过
        时下,人们谈论最多的,你幸福吗?

是的,幸福是什么,幸福意味着什么,幸福生活是什么样子,一千个人可能有一千个回答,一千个人有一千种感受,幸福离我们自己有多远,诗和远方在哪里,修行和幸福是人生的两轮,需要协同、配合,更需要感同身受的体悟,这个顿悟也好,明了也罢,禅修、研磨、悟道,每个人经历、知识、观察和认识的差异,导致幸福没有统一的衡量标准,这很自然!一方面幸福不能衡量,甚至不能言说;另一方面幸福又是看得见摸得着,甚至近在咫尺的爱恋,你感受得到,别人也能感受得到。

幸福的模样,正如每个人的外貌,千姿百态各具形态。

幸福是生活的美满,幸福是事业的成功,幸福是花前月下,幸福是父母的呵护,幸福是子女的守望,幸福是爱情的滋润,幸福是亲如朋友的密切,幸福是美好前景的憧憬,幸福是一次成功的旅行,幸福是一场率性的阅读,幸福是一场轰轰烈烈的表演,幸福是一项经过数十年实验研究的成果的喜悦,幸福是和睦的家庭,幸福是和谐的同事关系,幸福是每天的晨操,幸福是日出日落的宁静和淡泊,幸福是归去来辞的豁达,幸福是踌躇满志的期待……

国民经济指标用GDP表示,消费指数用CPI表达,幸福指数就用一个函数来表达X=Y(A+W+C),因为幸福不仅是物理过程,还是一个化学的过程、生命的成长过程,正因为如此,生命如此绚烂多彩,婚姻、家庭、国家的演绎,完整地、全面地、生动地诠释幸福的多个维度与内涵。

被幸福是一种无奈,幸福是一种状态;更多的时候,我们处于这两者之间,这是生活的常态,更是生命的常态,幸福是一种巅峰状态,不可能一直处于颠覆,幸福是一种理想状态,生活是现实形态,幸福是对现实生活的补充和补偿,更是对现实的生动诠释。

文学上有个词语叫典型,生活中有个字眼叫幸福,我们憧憬幸福,因为幸福时生活的修行,人生不断的修行,幸福就会不期而至。

李茂华的《幸福是一场修行》,看起来是修练瑜伽,其实就是暗含着对生命的参悟和感触。对人生来说,每个阶段何尝不是一种修行;对生命来说,事业和爱情谁说缺了一块谁还会说是完整的;人生是多方面的,生命是多维度的,事业是辉煌的,友情是常青的,亲情是感人的,孝悌忠义仁义礼智缺了一环总是遗憾。

瑜伽,正日益成为现代人强身美体的体操;通过瑜伽的体操,有人感悟到幸福是什么,这难道不是生命的独到理解和领悟?

有人通过阅读,体会到幸福。“人丑多阅读”,阅读和瑜伽一样,修炼了人的精神内核。

有人热衷公益,体会到幸福。“幸福是一种给予”,慈善和阅读一样,修炼自己的同时,达到对社会的影响,这影响是潜移默化的,感动世界的同时,诠释生命的大爱,爱自己容易,爱别人就不易,这是人性决定的。

有人热爱运动,通过运动研究人类的极限,这是一门学问。

李茂华的《幸福是一场修行》也是一门学问,你看明白了吗?

查看全部3条回复·打开App 添加回应

幸福是一场修行的更多书评