不要相信所谓的临场发挥,优秀的演讲都是准备出来的

Paul.Tian
2016-05-21 看过
一、优秀的演讲都是准备出来的
和任何技能一样,演讲的技能,也需要通过不断实战积累,一步步升级你的演讲技能点。我觉得,演讲能力的升级线路,大体是这样的:
0.演讲完全依赖临场发挥
1.意识到“优秀的演讲都是准备出来的”
2.演讲内容的策划(演讲的结构:开场、要点、收尾 + 演讲技巧:故事、比喻、重复)
3.演讲的风格(声音、姿势、表情)
4.演讲的状态(身体、心灵、信念)
这篇文章谈谈为什么说优秀的演讲都是准备出来的。

优秀的演讲都是准备出来的
意识到“优秀的演讲都是准备出来的”本身就是一个重大的进步。 很长一段时间里,我都以为演讲的好坏是要靠临场发挥的,加上本身属于那种心理素质不太好的人,所以我的不少演讲都是一些糟糕的回忆,直到意识到演讲需要准备,才稍稍好了一些。

你可以将演讲活动比作一次晚宴。你邀请人们参加晚宴,肯定不会等到他们来了之后才打开冰箱看里面有什么东西。如果你是一位好客的主人,那么,你会花些时间思考客人的情况:谁会来?什么时候来?准备哪些菜合适?你不只是准备一顿饭而已,你还在为客人提供一种体验。为了这次晚宴,你需要考虑下列因素:有多少道菜?准备什么酒?如何在高潮时以极好的甜点结束晚宴?答案都在你的准备过程中。

冯唐不当职业经理人以后,做了节目叫“搜神记”,第一期请了老罗,节目里,冯唐要和老罗PK看谁的演讲更厉害,演讲的题目就是“如何做好一个演讲”,演讲准备时间只有一天,想说的不是PK的结果(其实也显而易见了),而是节目里一个镜头,老罗说:“一个两小时的演讲,理论上我是要准备两百个小时以上,我这个人其实心理素质不好,所以我一定要把这个事情准备到九十分,我要是准备成六十分,我上台就一定不及格”。


看到了么,老罗这样张嘴就是段子、不说话都带喜感的人,都需要如此程度的准备,更不要说我们这些普通人了。来,接着看知乎的一个问题,新东方的老师是如何做到风趣幽默的?演讲如何做到风趣幽默? 让我们看到了,新东方讲师那看起来举重若轻的演讲者,在台下都经过很辛苦的准备,近乎变态的准备。

 陈章鱼的回答摘录:
很多人以为幽默和发言就像一个 RPG 游戏中的一个技能或者武侠小说里的一个招数一样,只要催动内力就能瞬间进入「口若悬河 mode」,这是不对的。大部分看起来举重若轻的演讲者,在台下都经过很辛苦的准备,近乎变态的准备。
大学时我们社团做了一场讲座,请的就是新东方的英语老师,他们提到,新东方要求每位老师在备课时,是要求写逐字稿的。也就是说,这一堂课所有要说的话,都要一个字一个字写下来,这是很恐怖的。正常人的语速在 200 字/以上,而新东方老师一般语速都会更快,我估计能到 350 字/分钟以上,所以如果一位老师要想准备 8 小时的课,那么就是 350×60×8=168000 字。十六万八千字是什么概念呢?我手边正好有一本 32 开本、234 页的散文集,它的字数是 16.1 万字。


吴泽泳的回答摘录:
完美的演讲都是靠不断地反复练习而训练出来的,我记得我第一次演讲我重复了10遍,这10遍不是说我把稿子念完10遍就完事了。我需要去斟酌:我讲这句话的时候,要一个什么动作?我讲了笑话以后,要给一个什么样的表情,让大家笑起来?我该什么时候去看我的观众?怎么看?每一次的重复,就是对你演讲稿的完善。如果你经验不够丰富的话,那就15遍,20遍。要知道,很多时候,5分钟的演讲可以改变人的一生。
有人会说,值得花那么多时间吗?
不妨告诉你们一件事情,现在我一份演讲我只要写完了,演练1-2变,确认时间,并且在演讲的途中大幅度修改,那么就足够了。至于我的演讲水平怎么样?留学的时候,教Technique of Speech的美国老师每次上课的时候会找我做示范,每次演讲完以后都有美国同学下来告诉我“I like your speech”。而工作中,我的老板是曾经是金融行业的知名讲师,也对我各种大加赞赏。
其实,演讲最简单最简单的,就是不断地训练,不断地重复,一直重复到你成为本能。完全不用想的时候就能够将内容讲出来。其实这样训练还有一个好处,那就是你的思路会变得更加清晰,而你的逻辑性也会更加显著。还算是一个一举多得的事情呢。

看到了吧,如何做一场好的演讲,不要相信所谓的临场发挥,优秀的演讲都是准备出来的。

二、 演讲内容的准备
意识到“优秀的演讲都是准备出来的”是第一步,只有意识到,你才会去准备,演讲的内容是演讲成功的关键,那么演讲的内容该如何准备呢?彼得.迈尔斯的《高效演讲》给出了操作强的方法论,不管是正式的演讲、即兴演讲、甚至是一次电话沟通,都可以采用以下的套路来准备你的内容:

演讲大纲的准备

准备过程的三个步骤:确定你想要的结果->找出关联性->要点明确
<图片2>

1.结果:带着目标去演讲
谈话结束时,他们将决定/同意... 为了取得这一结果,他们需要知道1、2、3, 感觉到1、2.

2.关联性:从听众出发去准备
给你自己三个合理、充分的理由,说明为什么听众应当在乎你说的内容。对他们有什么利害关系,他们会收获什么,失去什么,它为什么重要?

3.要点:清晰有力传达重点
用一句话表达你要传达的信息是什么

书中的一个例子:假设你是一家大型企业的人力资源部部长。为一个开发项目制定领导力发展计划,你需要高层管理团队批准已制定的预算,如何为你的演讲准备一份大纲:
<图片3>

其实任何谈话、演讲、电话拜访或写邮件准备的整个过程,都可以花点时间来做一番类似的准备,明确你的结果、找到关联性、提炼你的要点,花不长时间,却会让交流更有效。

演讲结构的设计
演讲如同电影,导演有了思路(演讲大纲),该如何把思路慢慢的呈现给观众呢,这就是结构的设计。经典的三段式:开头、主体、结尾,对于绝大多数演讲是够用了。
1. 开头
2. 主体
- 要点1
- 要点2
- 要点3
3. 结尾
<图片4>

1.开头:巧妙开场,引起听众最大的兴趣
就是演讲大纲提到的关联性内容,这是他们为什么应当关注的原因。
注意点:
掌握好使用人称代词“我”和“你,你们”的比例。1:10
你能利用的时间只有七秒。(你理解他们的处境,你来到这里是为了帮助他们。)
因此要有一个干净利落的开头,不说你的名字,不介绍自己,不寒暄,开门见山直接切中要害。(如果需要介绍自己,在已经吸引听众注意力后进行)
1、以“你,你们”开头。
2、运用强大的统计数据。
3、提出问题。
4、让听众感到震惊。
5、坦白。
6、运用“想象”这个词。
7、讲述历史故事。
8、讲故事。

2.主体:循序渐进,刺激听众主动发现演讲要点
严格将主体部分的讲话归纳为三个要点,即使你确定至少有17个要点需要阐述也得如此。无论你要说什么,也无论你说的内容有多复杂,创造一个三要点的结构。

可以看看冯唐的搜神记第一期:冯唐 PK 老罗,不管是老罗,还是冯唐都谈到了三条原则。
<图片5>

3.结尾:最好的收尾是故事、轶事、比喻或者想象,让听众记住你的演讲

无论你在前面遭受了多么大的损失,漂亮的结尾是确保你赢得最终胜利的锦囊妙计。一则故事、轶事,一个比喻、想象,在某方面触动听众的情感,创造出一种感觉,把你和听众联系起来。能给听众带来情感共鸣的任何东西,也可以是增强你讲话要点的任何想象。
49 有用
1 没用
高效演讲 高效演讲 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

高效演讲的更多书评

推荐高效演讲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端