蛇院的光明面越来越暗

寺内克
2016-05-20 看过
这部作品的价值观狭隘且双标,从头到尾的善恶观都是和政治正确的意识形态联系在了一起,分院帽的站队决定的是一个巫师的正义入门标签,如果分到斯莱特林,十九年后也是一种不幸,起码对罗斯莱和波特家这种不歧视麻瓜的巫师来说,是孩子要走弯路的表现,和三人组儿时的看法并没有什么很大差别。波特最后也只是举了斯内普牺牲的例子,表示斯莱特林不全是坏人。
  姑且麻瓜都不能叫泥巴种,蛇院就能被大多数政治正确的巫师简单标签化为邪恶传了一代又一代,格兰芬多真的是博爱的吗?不歧视非人类,歧视四分之一的巫师就可以吗?
   霍格沃茨一战中,罗琳故意忽略了蛇院加入战斗的学生,让斯内普为光明堕入黑暗,这并不是蛇院的光明面,反而是蛇院阴暗特质的代表。
   巫师界的阶级壁垒没有打破,在中间的十九年,可以推测的是,蛇院还是稳坐反派,狮蛇二院依然在斗争。可见新当权者在战后依然利用巫师对黑魔法的恐惧,一定程度压制蛇院的光明面,让他越来越暗。
   不知道这一代会不会有神秘人二代出现,大概是没有吧,黑魔法防御课程也会逐渐变成乌姆里奇的理论课,毕竟有波特在,还怕什么伏地魔,从摇篮厄死不是更方便。
1 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 17条

查看全部17条回复·打开App

哈利·波特与死亡圣器的更多书评

推荐哈利·波特与死亡圣器的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端