请忽略书名中的“生活理念”

Nina
2016-05-20 看过
刚开始大致翻阅时就发现大部分是讲工作的,后来仔细阅读发现几乎都是讲工作的。

看看这本书的书名:《极简主义—风靡欧美的工作与生活理念》,起这样的书名,工作理念和生活理念都要谈到吧? 结果,这本书压根都没有讲极简主义的生活理念,所有的内容几乎都是围绕工作进行的。难道作者暗指工作也是生活的一部分?读完本书发现作者没有这个意思。

这才注意到本书的英文名:Simply Brilliant—The common-sense guide to success at work。原来人家的书名写得很清楚——“at work”。本来就是围绕工作来写的。

出版社也许认为如果书名只有“工作”,看的人不多,这就无法吸引读者。现在“简适生活”的理念比较火,怎么也要沾点生活的边吧…… 不知道有多少人看见“工作与生活理念”是为了看生活理念来读这本书的。感觉出版社不厚道。原版书名反映了本书所讨论的核心,而出版社在确定书名时考虑的是吸引眼球和销量(有些出版社会为了自身的利益确定书名,译者也无可奈何)。

-----------------------------(下面是本书讲到的七个理念)-----------------------------------
1. 事情其实很简单;
2. 弄明白自己要做什么;
3. 任何事情都有连续性;
4. 如果不去做,永远都做不完;
5. 结果往往和预期不一样;
6. 明确界定事情的结果;
7. 学会从他人的角度看问题。
1 有用
0 没用
极简主义 极简主义 5.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

极简主义的更多书评

推荐极简主义的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端