疯不疯已经不是重点。

月昕。
2016-05-20 看过
文|慕卿月。

拿到《千魂》这本书,一眼就看到了封面上的一句话。“是你疯了,还是这世界根本不正常?”我无法回答这个问题,但我想起了二次元里的“中二病。”中二病的典型代表句子就有“错的不是我,是世界。”

对于一个普通人而言,没有一点实力,谁会有那么大的口气,把所有错误归结于世界,自己则是世界的王。就算有点实力,也不敢狂妄说出这样的话。我们都是顺应时代的一些人,在时代的底层,随波逐流,为点情怀在泥潭中,挣扎着。不是我们世俗,而是不得不去接受世俗。这世界就是如此,一个人这么做了,是独特的。两个人做了,还是特别的。众人都做了,那就是普遍现象了。要做独特的那一个,必定经受过非常痛苦的阶段。常人的不理解、质疑、不屑都像一根细针深深的扎在心里。

所以,很多时候,我们都只能做一个普通人。然而,人性还有很灰暗的一面。这是我们不常表露出来的。《千魂》这本书,作者高铭把人性的另一面,赤裸裸的通过小说的形式展现在我们面前。黄海不甘现实的无奈、陈平想要逃避因疏忽造成的医疗事故,杨帆想要摆脱通缉犯的生活……每个人都不甘于现状的生活,都想要改变。面对想要改变,却无能为力的事情,他们都把希望寄托在了一本能改变命运的书上。

我并不是悬疑小说的粉丝,毕竟,我的内心是恐惧的。所以,在看《千魂》这本书,我的每一根神经都是紧绷的,无法猜测下一秒会有什么场景出现,无法预测下一秒是谁的死亡,更无法想象轻而易举的杀人是什么感受。那些死去的人,未说完的话,到底蕴藏了什么样的秘密,谁都无法知道。我佩服作者高铭清晰的逻辑,让《千魂》这本小说的情节一幕幕场景环环相扣,有条不紊。我喜欢这本书开头的序的书写方式,把最精彩的对话,提炼出来。让读者带着疑问和好奇去读这本书。一点一滴的在小说中探寻最后的真相。

对于书中张岚这个人物形象,我也是一直有疑惑的。是的,我不解对未婚夫周启阳的冷血,又佩服她的冷静、敏锐和利落。她是周启阳一直向往成为的人,所以,他格外的迷恋她。但他又恼她不打招呼就随时消失,又随时出现。他质疑她,却从来不会心底的疑问,彻底问清楚。对于这一点,我始终觉得周启阳是懦弱的,但不得不说,在这次虐杀中,他又是冷静而勇敢的。对于张岚的身份,小说的结局也得到很好的解答,其实,如果我们在品读的同时,细微的留意了,也不难发现她的身份,作者在很多处都有埋下伏笔。

这本书除了让我神经紧绷,还让我忘了时间。是的,我看这本书的时候,竟然忘了时间的存在。看完后,已过凌晨。自然,这本书确实有它的迷人之处。

让我印象特别深刻的,还是周启阳那一番心理描写。周启阳像我们大部分普通人一样,过着平凡人的生活,做着普通的工作,永远是被遗忘的那个人。不是我们甘于平凡,而是每一次都想要去改变,痛苦纠结,却无力改变。“改变命运的一本书。”无疑是所有人都想要的,谁都想做命运的主宰者。高铭也在小说的最后告诉我们,所有事物都是相对的,你能掌握命运,那么代表你要承受凡人所不能承受的痛苦。能承受苦难的人,才有资格去掌握命运。

其实,结局什么的都不重要。疯不疯,不是我讨论的重点。我只想说,你想改变命运,那就做好承受痛苦的准备吧。

忍,常人所不能忍。做,常人所不能做。

PS:文章为原创,如需转载,请豆邮或者ldian643@qq.com联系笔者。
千魂 千魂 6.3分

查看全部4条回复·打开App 添加回应