无葬礼的穆斯林葬礼

遥望晨时还似雪
2016-05-19 看过
穆斯林的葬礼,乍一听,某格很高啊。在书店看到这本书的时候按耐不住心中的狂喜,首先就打开豆瓣刷下评分,看到八点几的高分时更确信自己要看这本书。开篇有冰心先生的作序,有霍达的将近两三页的个人成就,有这本名为穆斯林的葬礼小说的浩大名声,看完这些简直就热血沸腾了好嘛?!心想我又遇到一部旷世奇书了好嘛?!

不可否认的是霍达的文笔功底了得,文中大段的环境描写都如鱼得水,信手拈来,我想如果用这样的文字来写散文或许更对我胃口。可是通篇读完却大失所望,作者的叙事能力真的有待加强,故事叙述牵强,人物对话简单,要命的是一部五十多万字的小说只说了几个故事,让人读着觉得烦琐累赘。

先从人物来说,一家之主也是故事主人公韩子奇的性格特点,是可以在师傅梁玉清在世时与其顶撞只为发展事业,是可以为了玉器抛妻弃子远渡重洋,也是可以为了女儿的幸福放弃一切。
初次读时,我是很不喜欢韩太太的角色,尖酸刻薄,说话凌厉,喜欢以自己想法做主,比如硬生生挑拨了天星和容儿的爱情。读到后来才知道,这一切都是自己的丈夫害的,她守着秘密守了十九年。
其他人物都没什么好说的,如果非得说是一部家族的兴衰史,那以上两位人物便是导火索与催化剂。

再说剧情,这是我无力吐槽的,一开始详细描写了回族的风俗和玉器的恢弘场面,虽枯燥却有内容,让读者能了解些有关北京穆斯林的知识。后面突如其来的楚雁潮和新月的爱情让我摸不着头脑,难道那时爱情就已经这么大胆这么直接,再后面父辈上演的狗血剧让我实在忍不住跳读,大串的感叹号与古诗词的引用也让我失望不已。再者,文中形容词用的太多,但并不能让读者身临其境,节奏忽而快忽而慢,尤其对话的苍白,让人压根不能融入故事中,故事倒像是业余写手写出来的。

真的是部披着玉石和穆斯林的琼瑶剧,ORZ,我居然花了将近两天看完了,完全是被这书名给骗进来了好嘛,完全是被茅盾文学奖给蒙蔽了眼好嘛。盛名之下其实难符,期望大则失望大。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

穆斯林的葬礼的更多书评