筆記

sunfai
2016-05-19 09:38:33 看过
- 意識到傅斯年這人, 大概有兩個緣頭。如果沒有記錯, 第一次應該是在香港大學的一些爭拗事件中, 網上流傳一些圖片, 講述50年前後白色恐怖期間, 傅斯年如何支持/幫助台大的學生, 以反證引入警力到港大校園的港大高層的不濟; 第二次應該是讀祝勇寫民國時談到傅斯年在五四運動中的角色, 以及後來讀到另一本書中間的差異 (應該是他有沒有參與到打人的事情裡)。

- 關於傅對學生的支持, 當然他的努力是應該稱許, 加上他作為五四學生領袖的角色更有歷史的意義吧。但讀罷這書也想到, 應該注意到在隨國民黨退守台灣的傅斯年, 當時的社會政治地位著實非凡; 他與胡適的關係, 與蔣介石及國民黨高層的關係, 在抗日時堅定支持國民黨及蔣政權等都給予他很大的政治能量, 這與今天香港一眾大學的校長的狀態也不一樣。

- 說回這書, 作為'傳統與現代'過渡期的知識份子, 傅的爭扎與努力確實值得記載。深受傳統國學的訓練, 在五四運動中又積極參與 (書中分析了當時學生的派別, 也讓我得知傅在學生運動中的定位, '拆解'了我對當時學生的刻版印象); 在留歐期間苦苦思索西學如何改造中國, 回來後在中研院史語所的努力等.........

- 對於史學方法的討論我不甚了了, 但看來史語所在20-30年代的努力確實大大突破了中國歷史的認識(特別是考古學、遠古時代的歷史)。

- 傅對傳統的看法確實很有爭議性; 他原來是提出廢除西醫的人。史語所的研究方法一方面打破了清朝以降的學術傳統, 但卻是重新整理'國故'.......... 包括他晚年對孟子的回歸, 十分有趣。在堅持科學方法的年代, 他上接清朝的考據傳統、宋朝理學的格物致知等, 也是一個很好的線索讓我自己去理解中國思想的沿革。

- 史語所在國難當前的年代, 其中一個最大的拉扯在於'純粹學術'對現實社會政治的無意義。這樣的拉扯在今天的香港/中國, 應該也是有同樣的情況吧。

- 書中提到很多民國年代的學術人物、流派等, 日後有機會可以再深入了解。

- 關於挑選這書的原委。其實在書店中看到有幾本書談傅斯年, 有一兩本是談他與陳寅恪, 卻一直不知讓從哪本讀起。後來忘了從哪裡知到王汎森是中研院的, 師從余英時, 在猜可能學術上更可靠, 就委託樂文從台灣訂了這本書。這本書王也是 dedicate 給余英時, 而近日王汎森又在新的中研院院長的候選名單中, 很是有趣。
1 有用
1 没用
傅斯年 傅斯年 9.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐傅斯年的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端