学会学习—自我认知到高效学习

当下的波波君
2016-05-18 看过
一方法的重要性


1 不擅长是因为方法不对。


高中毕业后,考了游泳教练证,去带班教学。世界上最难得两件事,就是把钱从别人口袋里拿出来,以及把思想灌输给他人。那年夏天这两件事同时落到了那个稚嫩的少年头上。

虽有拼劲,但自己并非非常聪慧,在无教学经验和方法的状况下,一个班15个人,有一半都未教会。家长当然不买账了,最后多补了两堂课才勉强过关。

但这次经历对我影响重大, 作为一个要强的人,面对突来的失败,好几个不眠之夜,每当夜梦醒来,不禁怀疑自己,自己是否合适,自己性格是不是真的够外向,自己能否承担起那份责任。深夜里自卑和无助感侵袭全身,历久不散。


就算你做的不好,也不代表你没有这方面的天赋,也许只是你的方法不对 P5

大一时还求助了学校的心理医生,所幸时间是最好的良药,第二年夏天鼓起了很大的勇气去再去教学,不过这回从助理教练做起,每天晚上拖着疲惫的身体,坚持把教学流程记录下来。

当然,社会是现实的,主教忙着教学生,不可能给你讲解,但只要留心观察,换位思考,也能学到不少方法。

到了第三年,自己终于可以胜任这份工作当上主教。第四年,游刃有余,通过率九成以上。

当然也感谢那些老师的言传身教。由此可见,方法的重要不言而喻,开头以为自己能力很强,一头猛扎进去,生活赏了我个响亮的巴掌,幸好,在眩晕中,爬起来,跌跌撞撞地,在黑暗中找到了那把钥匙。

2学习要有自己的节奏。


我们使用的方法是否适合自己的性格,是学习过程中很容易被我们忽略的问题

每个人的一天都有24个小时,只要在其他时间段努力就好。
P14
当然我也遇到过,天资很聪颖很外向的人,只要一期教学,第二期马上能独立带班。我很欣赏但不羡慕,因为每个人都有自己的节奏,踏稳自己的节拍,一样能奏出美妙的人生。

同一个办公室上班,我和我同事一起吃完饭,回到宿舍,他能够马上投入学习,一口气连续学到八九点。而我一定要先睡到7点,清醒下头脑再开始学习。往往他学习完,我才开始学习。

每个人的性格不同,精力时间段不同,找到自己最适合的就是最好的。

3能够快乐地学习

有一句说的很好,快乐使人更好的学习,痛苦使人更好的成长。

作者在书中写到,拉大提琴让他快乐,他不喜欢基础的机械练习,小时候的应试教育几乎让他丧失了弹琴的兴趣。

长大后他就拉喜欢的一篇乐曲,乐在其中,再慢慢提高细节,打磨技艺,最后也提升不少。

反观高中时学习武术,最初的目的就是为了,能够后空翻,很酷,很有成就感,当重复了七八十遍后,能够鲤鱼打挺了,学会了新动作,内心的快乐和成就感是无可比拟的,正是这份快乐感,带我走过压韧带的酸苦和机械练习的单调无味。因为清楚经过这些练习,能完成更难得动作,自己能变的更强,能更有自我价值。


最糟糕的就是你既不“需要”,也不“喜欢” P25
被迫学习如同开车的时候,踩着油门,还把手刹拉上,不仅伤车,而且当动力减少时,前进就越来越慢,直到停止。

二 借鉴名人的方法

德鲁克:1明确短期目标和长期目标。2目标不能只在心里想,要写在看的见得地方





养成一个习惯需要21天,因此列了一张表,如果完成了我会写OK,没完成就空白,当然每周末休息一下还是允许的。每天填满一个个格子,会有小小的成就感。有时累了,不想继续了,但只要完成了一项,就有一种把计划全部完成的冲动


木田元:不断重复法。

正如古人云:书读百遍,其意自现。以前我还不信,读100遍,傻啊,要费多少时间。原来最笨的方法是最厉害的方法。大道至简,大象无形。

后来尝试了一下,新概念英语第二册的文章,每天读10遍,读完写OK,10天就能100遍。头20遍很不顺,意思也不明白(不看翻译),到50遍时,总体意思都明白,生词也能大概猜出含义,到70遍,一礼拜左右,熟能生巧,句子一个个连贯的往外蹦,发音也准了,也能背诵了。大为惊奇,原来慢就是快


村上春树:体能强化法

体能好的人做事有毅力,有爆发力的人能迅速处理好一件事。这些能力不是天生的,而是可以通过后天锻炼掌握的。 P174

认识到自己的弱小,释放能量,强化肌肉,把不愉快的经历转变成为让自己强大的武器 P180



村上春树是位高产作家,他每天都要跑30多公里,并参加过多次马拉松,在他那本《当我谈跑步时我谈些什么》的影响下,每每期末考试时,都会在晚上跑上4千米,任凭汗水,肆意挥洒。

现在依旧保留了这个习惯,7点多睡醒后,在室内进行力量训练,洗个澡,8点开始码字或学习。身体是赚钱的本钱。

书中还有很多名人的方法,在此就不一一列举了。

三学习的目的


正如作者所言的

学习的最终目的不是掌握好专业知识,而是要利用学到的知识帮助我们建立更好的人际关系,为我们的生活提供更多的便利P211
的确,读万卷书,不如行万里路,行万里路,不如阅人无数。人情练达既文字。学习的最终目的还是要服务于生活。

学习的意义在于培养面对任何困难都能勇往直前、沉着应对的精神。P217
书上的仅仅是知识,只有自己体验过才是智慧。智慧是在生活中不断积累而成的。最后成为我们的精神和气质。

我们需要让学习变成内心强大的工具,不断强大自己的精神,走出一条属于自己的人生之路
最后祝大家也能在学习中,走出自己的人生之路

以上
18 有用
0 没用
学会学习 学会学习 7.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

学会学习的更多书评

推荐学会学习的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端