在叫好声中来一篇政治不正确的书评

[已注销]
2016-05-18 看过
耐着性子读完了这本评分8.7的书,可我从文笔上、人物塑造上完全没有看出与评分相称的水平来。尤其不喜欢书中人物的脸谱化,与主人公相关的女人不仅要美若天仙、通情达理,而且一定要有着不赖的武功、在遇到困难的时候能够独当一面,不管什么时候都要对主人公不离不弃。书中没有任何一句是对女性内心的描写,作为故事中的主要角色,韩嬉究竟为什么对硃安世这么不离不弃,是爱情么?也许吧,但硃安世是有家室的,有妻子的。如果说单纯是一种好感,只是一种单方面的好感,它真的可以支撑着一个人与天下为敌?甚至在你死后都不惜舍命去完成你想完成的事情,哪怕是去刺杀君主?而因此你所有的家人,你的九族都要被诛杀。
如果说硃安世是由于冥冥之中的家风所致在与歡儿的相处之中承担了拯救《孔壁论语》的使命,在一定程度上还可以说得通,那他的这些好兄弟,只是普通人的好兄弟,他们仅仅是听别人讲了几句论语的历史,就也莫名其妙的一同担负起了这个使命?并且不惜家破人亡?这煽动能力也太强了吧。人总是惜命的,做事情也是需要动机的,我没有否定牺牲精神,但寥寥几句语言的描写就使得他们这样赴汤蹈火,是不是有些不到位呢?
不仅在人物的描写上,情节上也有诸多不到位的地方。举个例子,一个被关在囚车里的人对抗几个全副武装并且武艺高强的人,不仅没有被杀死而且还从囚车中逃了出来,同时还给对方以一定程度的伤害。合理么?正常么?我不知道作者为什么要这么写,只是为了表现主人公意志的坚定,过程的艰辛?是否有些太夸张了?这是以历史为背景的小说,人物、事件都是在历史的缝隙中加入的,难道不需要遵循一定的合理性?武侠小说里郭靖万军中取敌人首级我们是不会觉得奇怪的,为什么,因为那是武侠小说,描写的就是武林世界,里面人人会武功,如若是放到现实世界中,你敢信?
也许我想从这本书中想要获取得东西太多了,情节的描写、人物的刻画都不是十分让人满意,合上这本书,我只能这样安慰自己,“算了吧,这只是小说。”虽然我不善于文字,看的书也算不上多,但相比与这一本,我更倾向于另外一种书,书中人物都是复杂的、矛盾的,没有绝对的好人也没有绝对的坏人,他们说的每一句话、做的每一件事都是合情合理、几近真实的,我们可能会为人物的命运感到可惜,但我们不会怀疑为什么这样的事情发生了在他们的身上。而这种书在看完之后无论从那个角度,不论是单独的某个人物,还是某些具体的事件,抑或是整个剧情的推动,我们都能从中品读出自己想要读到的东西,也许是关于人性,也许是关于为人处世,也许是关于某一问题的思考,不管是什么,你总能收获很多,假若哪天突发奇想重新拾起这本书再次细细品读,往往还能收获更多,我觉得这种书才值8以上的评分。
也是我要求的太多了,可书评中清一色的叫好声确实让我觉得有些轻微作呕。我绝不是针对某个评论者的,也许是我太年轻、读的书还太少以至于现在还不能更好的理解这本书,但就现在来说,关于这本书,我绝对不觉得它值这样的分数。
人皮论语 人皮论语 8.6分

查看全部4条回复·打开App 添加回应