简单一点,抛开年龄和身份的限制,想做什么就去做

大二炜
2016-05-18 看过
作者岩崎朋子的身上有一种匠人的精神,她看似悠闲实则专注地去做生活中每一件事,把爱好变成工作,把生活当成艺术品去雕琢,营造出一种处处精心、处处舒适的美好氛围。

《筑巢记》,这个书名就像她的生活一样,是一点一点筑起来的。

她想亲自设计实木家具,便辞去需要经常出差的工作,一边打工一边重回美大学设计,还专门去家具店工作了一段时间。最后开了一家家具店兼杂货店“巢巢”。

她希望自己在国外的市场进货时,能够用英语毫无障碍地交流,33岁时选择去英国留学一年。

她想在自己的房子里自由地使用实木家具,不必担心考虑房东和合租者的因素,便用自己的积蓄买了一间老房子。装修时,每一个细节都亲力亲为,亲自制作洗脸池,选购亚麻寝具和编织篮子。这种做法还产生了一个意外的功效:因为自己当设计师兼现场监督,装修费用却出乎意料地便宜。

她不知何故突然对钢琴感兴趣了,便从朋友手中买了一台三四十年前的老钢琴,找了钢琴老师在“巢巢”店里进行授课,渐渐地吸引了很多顾客前来学习。巢巢又变成了展览室、工作室、学习班和音乐会的场地,开设过的课程有:皮革手工艺品制作、干花制作、烹饪、点心制作、 吉他、钢琴、拉脱维亚手编制作、木雕汤匙制作、装订等,已经数不过来了。

这种发现自我,创造个性生活的乐趣是任何东西都难以替代的。

我们总是情不自禁地逢迎潮流,急匆匆地去看书,健身,旅游,进修高级课程,甚至吃一顿饭,买一件衣服,都是受了其他人的影响。一番繁华忙碌过后,纠结于赚没赚到钱,有没有人气,是否让其他人羡慕。然而,终究意难平的,是自己对生活真正的冲动,抛开世间那些标准:什么样的工作,什么样的房子,什么样的伴侣……之外的,我们对于生活生机勃勃的冲动。

也许我们就应该简单一点,抛开年龄和身份的限制,想做什么就去做。毕竟,过得越像自己才会越快乐。
筑巢记 筑巢记 7.4分

查看全部3条回复·打开App 添加回应