《叔本华劝诫与格言》读后感

小飘
2016-05-18 看过
这是他论说文集的第二卷,思想博大精深,如果用鸡汤来形容,那未免标题党了。

一、尽情享受当下这一刻

幸福和快乐都是虚幻和转瞬即逝的,唯有痛苦是真实存在的,追求幸福和快乐是人类自身无法抑制的愚蠢行为。人应该追求痛苦的否定,因为这是才是真实的。怎么做?

内心的平静是否定痛苦的根基,而无所事事不可能内心平静,所以他建议我们要“动”。动是行动,有很多很多形式。比方说:工作挣钱、洗衣煮饭、教育子女、吟诗作画、看书思考、欣赏艺术、聆听音乐、著书立作、社交派对、打架斗殴、发动战争……

“动”没有高低大小之分、没有好坏善恶之别,动是生命的本质,动能让人满足,动能带来内心的平静。

“动”有尽力与敷衍之分,有主动与被动之别。有句俗话“欲骑且仔细备鞍,上马且勇往直前”,无论是欲骑之时的准备还是上马之后的冲锋,我们的心态是主动的,我们的行为是尽力的。

“动”是一种身体和思维的行动,欲望不能算“动”。比方说挣钱就是动,而贪财不是。
“动”也绝对不能被欲望控制,动的目的是实现各种目标,但反过来就不能成立,为了各种目标也就是欲望,我们去各种各样的“动”,这样的动就是被欲望控制,无论实现了多高的目标或是取得了多大的成功对欲望来说都是不够的,沟壑难填,此时的“动”已毫无意义,“动”只是被欲望驱赶着的一种机械式的运动,动不是来自于心灵深处,动是肉体的条件反射,这样的动不会换来心灵的宁静。

“动”应该无惧成功与失败。所有人都是在风雨中走向顶峰然后走向无法逃脱的一致归宿,人生本无常,如果一定要追求完美、幸福和快乐,这就是思想的幼稚,就是对人生的逃避。在青年之时,这个世界是绚烂多彩的,对你有无限的诱惑,你有大把的青春、金钱去挥霍,你可以不顾他人的感受,你可以嘲笑这个世界,你高傲自大,你目空一切,你可以在自己狭小的内心构建庞大的帝国,而你就是那个至高无上的皇帝,无论如何,生活对你来说总是美好的,一切的“动”都是那么生机勃勃,充满活力;到中年之后,世界渐渐显露出本来的面目,就像周星驰眼中的悟空和八戒,它是疯狂和邪恶的,如果你没有做好准备迎接这个真实的世界,你的“动”已活力不在或已失去灵魂。中年之后,你的时间和精力开始稀缺,金钱、权势以及各种新鲜热辣均归于平淡,还好你能依赖的智慧开始茁壮成长。智慧让你无惧成败,无惧生死,智慧让我们坦然面对一切的真实与无常,智慧的“动”让中年人再次充满活力。到暮年之时,唯有智慧能让你直面生死,笑看人生。

“动”只是一个点,这个点就是当下。过去只是幻象,未来还没出现,而当下是一个点,在这个点上,主动的、尽力的去“动”,你动了,就是动了,不用考虑过去也不用担心未来。
请尽情享受这一刻!

二、用温文尔雅武装自己

温文尔雅之于人性犹如温暖至于蜡块。
温文尔雅,要尊重和同情他人,不要侮辱和漠视他人;
温文尔雅,要欣赏和认可他人,不要否定和批判他人。

特蕾莎修女说过:“人们常常是以自我为中心、不讲道理和毫无逻辑的,请原谅他们”,叔本华又说:世界上总有傻瓜和恶棍,顺其自然,请利用他们的特性,不要希图改变它或随意谴责它,总之待人宽容如待己。

这一刻请温文尔雅!

叔本华论说文集的更多书评

推荐叔本华论说文集的豆列