江山易改,本性难移

小飘
2016-05-18 看过
叔本华说人的性格是由意志决定的,而意志是超越时间的存在,是不可被改变的,人的性格是天生的,一辈子也无法更改,一个人的一生是必然的,是性格造就的必然。无论你的人生扮演什么角色,人生之戏没有开演之前,导演已经知道结果,因为你这个角色的所有经历和最终结局都已经在剧本上写的一清二楚。

既然人生的结果已经确定,那人生的意义又是什么?人生是性格的外在表现,人生是意志的一面镜子,生命的过程就是让我们去认识自己的性格,了解生命的意志。

所以大家都说叔本华是悲观、厌世的唯意志主义哲学家,这似乎很正确。

但叔本华还有进一步的阐述,人还有一种本能叫“道德律”,或者叫“良知”,它很难解释,也很神秘,它是超越意志的,也是超越理性的——或说理智,但不能说智慧,因为智慧含义博大精深。“道德律”的作用很强大,它就像一位法官,能在意志、理性混乱且难以抉择的危机时刻给出审判,也就是说让有机会完善自己的性格,从而完善自己的人生。

意志是生命的本能,一切生命皆有意志。意志是动物的本能和冲动,人被意志左右,但人和动物的区别是人具有理性,理性能约束意志,但也会纵容意志——人心灵上的残暴和破坏程度超越一切动物说明了这一点,大恶就是理性的后果。理性只能算是意志的一种工具,大脑的理性能力就像牙齿的咀嚼能力和胃的消化能力一样只是意志实现的不同工具而已。而且理性跟善恶无关,有俗话说“好的心智很少有好的灵魂”、“智者不一定仁”等等,这说明大脑的理性没有善恶之分,它不能左右意志,也就是不能改变性格。

“道德律”,是良知,是善,是意识。我们应该挖掘这个本能,不断完善它,不断发挥它的能力,让它来做意志和理性的主人,不让它们两个为非作歹,让我们的人生臻于至善,本性难移但不是不可移。

叔本华论说文集的更多书评

推荐叔本华论说文集的豆列