先捡六便士,心系月亮

Pluto
2016-05-18 看过
     先说毛姆,用纪实的手法写小说,但却没有丢失小说的流畅性、故事性、连贯性。人物刻画得神秘怪异又棱角分明,让人产生浓厚兴趣去了解高更本人。环境描写引人入胜,“头顶上是一片碧空,群星熠熠,太平洋烟波淼茫,浩瀚无垠。”它是一个高耸海面的绿葱葱的岛屿,暗绿色的深褶使你猜到那是一条条寂静的峡谷。这些幽深的沟壑有一种神秘气氛,凄冷的溪流在它深处铮铮鸣溅,你会感到,在这些浓荫郁郁的地方,远自太古以来生活就一直按照古老的习俗绵绵不息地延续到现在。“毛姆还对艺术作品有很强的领悟力,他笔下的高更画作,文字精彩程度不亚于任何一个美术评论家。对于女人,毛姆也洞察太深,“原本以为她也爱着施特略夫,但其实只是男人的爱抚和生活的安适所带来的自然反应。”“要是一个女人爱上了你,除非连你的灵魂也叫她占有了,她是不会感到满足的。因为女人是软弱的,所以她们具有非常强烈的统治欲,不把你完全控制在手就不甘心。女人的心胸狭窄,对那些她理解不了的抽箱东西非常反感。她们满脑子想的都是物质的东西,所以对于精神和理想非常妒忌。男人的灵魂在宇宙的最遥远的地方遨游,女人却想把它禁锢在家庭收支的账簿里。为了我,世界上任何事情她都愿意做,只有一件事除外:不来打搅我。”
     再说翻译,大写的牛逼。傅惟慈的翻译水平出神入化,一点翻译的痕迹都没有,流畅!用词巧夺天工!
     If you look on the ground in search of a sixpence, you don't look up, and so miss the moon.女人要坚强,要怀抱理想。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

月亮和六便士的更多书评