今古奇闻,鸿儒谈笑

可月会儿
2016-05-17 看过
——读高晓松《晓松奇谈·2》书评 文/可月会儿

2011年5月9日晚,著名音乐人高晓松因酒后驾驶造成四车追尾。次日下午,高晓松因涉嫌危险驾驶罪被刑事拘留。这是当年酒驾立法后全国第一个被抓的名人,他也因此更加名噪一时。甚至有网友将他的成名作《同桌的你》改编为“酒驾的你”,以此来进行调侃。当时我就在想:半年的牢狱之灾,对于一个普通人来说或许是度日如年。但对于一个搞音乐和艺术的人来说,或许是不一样的人生经历,不同的创作素材和灵感,可能会成就另一个不同的更加精彩的高晓松。事实证明:果不其然。

高晓松,国内著名音乐制作人、电影导演、词曲创作者。90年代初期,一曲《同桌的你》让演唱者老狼红遍大江南北,同时也让这首歌的词作者高晓松家喻户晓,成为校园民谣的旗手。我也是在那个时候知道一个名字——高晓松,现在自称矮大紧。

通过《晓松奇谈》第1卷,矮大紧高晓松受到一个重大启发:讲一个小人物、一个普通人的家族史,观众和读者更感兴趣。所以在第2卷里,他用两个章节的篇幅讲诉了自己的家史:外公外婆在国外留学以及回国的处境;父母在特定的年代里为国家付出的青春和贡献;舅公施今墨在中医界的造诣和中西医的矛盾;二叔遭受文革迫害的悲惨一生等。文化大革命,我只是听说。通过本书的讲述,进一步了解了文革,印象最深也最同情和无奈的是:二叔和X在人生最好的年纪被当时的国家政策所迫下乡到宁夏荒凉的永宁县。离家万里、志趣相投、迅速相爱,却抵不过岁月捉弄、世事弄人,就此展开一段令人忧伤、凄美的爱情故事。

本书第三章题目为致白衣飘飘的年代,带你步入80年代的大学生活和校园里喳琴的闪亮日子。当年的清华学子,如今的音乐界领军,在大三的时候退学。坚持着音乐梦想的年轻人,收获了梦想成真的喜悦。文中插图80年代的大学宿舍、年轻时的郑钧、老狼、高晓松早年合影、校园民谣的磁带等,无不唤起内心深处青春的记忆,特别喜欢这个章节。

书中矮大紧高晓松,用风趣幽默的语言论证了马可·波罗并没有真正来过中国的事实。把马可·波罗和韦小宝对比,一个历史上果有其人,却在自己的游记里撒下弥天大谎;一个武侠小说里虚构出来的人物,和马可·波罗有很多雷人的相似。要想细看晓松笔下的马可·波罗,以及他和中国的渊源,还有他何以被矮大紧成为妄人,只有你自己亲自阅读本书了。所谓听别人介绍,不如自己眼睛看。

今古奇闻,鸿儒谈笑。欲晓晓松眼里的澳洲;被诅咒的肯尼迪家族,以及梦露的恋情等,且看《晓松奇谈》第2卷。推荐!

注:水平有限写的不好,均为原创而且用心。如有转载经授权后方可,请豆邮联系笔者可月会儿或发邮件至kuaile-huier@163.com,谢谢!

查看全部3条回复·打开App 添加回应

晓松奇谈(第2卷)的更多书评