相信一定奇迹会发生

为生歌唱
2016-05-17 看过

       什么是奇迹?昨晚我看了央视的《等着我》,一个孩子说他不知道自己的父母是谁,他只记得自己曾经躺在病床上等死,他还记得自己从小在孤儿院长大,如今他长大成人了,工作上也获得很多荣誉,可是他不知道自己的父母是谁?不知道自己的生日是哪天?更不知道自己叫什么名字?他希望通过这个栏目,了却自己的心愿,弄清自己的身世。我儿子说,这简直是大海捞针,怎么可能找到自己的亲身父母。可是当晚他真找到了自己的父母,其实他是被拐卖的儿童,他并不是父母遗弃的孩子,如今,他可以幸福地回到父母的怀抱了,这算作一个奇迹吗?
       我读日本作家是枝裕和与中村航著的《奇迹》,是因为了解到它之前被拍摄过电影,而且还获得很多奖项,所以我先找到影片看了一遍,然后才有滋有味地读了一遍小说,有了感官刺激,自然读起小说也很顺畅。关于奇迹,每一个人都会想如果我的人生能够出现奇迹多好,那样就可以实现所有的愿望,而现实却不是这样的,其实天底下有多少家庭是不幸的,他们面对的是残酷的现实,而不是奇迹的发生。《奇迹》这本书讲述的故事很简单,一个离婚的家庭,一个孩子归母亲,一个孩子归父亲,孩子们自然不希望父母分开,他们需要一个完整的家。当一个孩子听说兄弟两个人如果在两列火车相遇的一刻一同许愿的话,梦想就能成真,于是两个孩子开始了寻梦之旅。故事情节很简单,描述的也多是孩子们的内心世界,即便我们明知道这样祈愿不会产生奇迹,也幻想最后是圆满的结局,但是作者没有给我们创造奇迹。这部小说之所以获得很多奖项,而且还感动很多人,恐怕就是因为故事情节的简单,而且作者并没有给你一个圆满的答案,这就是现实,现实中奇迹不会总发生的。
       其实这本书中也是在探讨一个公众话题,就是离异家庭孩子的成长。但凡单亲家庭成长起来的孩子自然会受到父母离异的影响,在他的成长过程中必然会缺失一部分爱,或者母爱或者父爱,而这种爱的缺失多会造成孩子性格的与众不同。对于孩子来说,越是缺失的越想得到,越得不到,越是对他的成长不利,所以有的孩子会有暴力倾向,有的孩子孤僻不合群,即使离异的父母都想给孩子最完美的关爱,但不可否认缺失的爱是无法弥补的。当然我们这里探讨的也不是所有的离异家庭都会出现这样的状况,有些父母虽然离异了,但是对孩子的爱不会缺失,这是明智的父母。记得一个网站对离异家庭的孩子做过一个调查,大多数离异家庭的孩子经常有恐惧的心理,而且容易激动,感觉不愉快,甚至觉得自己不幸福,爱哭,晚上经常做噩梦,睡不着觉,可见父母离异对孩子的伤害是相当大的。这里也奉劝即将步入结婚殿堂的男女,爱一个人,不爱一个人看是很简单的事,但要是有了孩子,就会变得不简单了,因为还有了责任。
       或许是先看了电影的缘故吧,所以读书时就有了很多影像的东西,说心里话,这样的替代感会影响对本书的深度思考,不过没办法,人是感官动物,总会用一种画面将一些文字转换成立体的影像。关于《奇迹》给我们讲述的故事,看似简单的情节,简单的推理,简单的生活,其实这不正是我们每个人每天所经历的吗?这就是作者要给你展现的简单的生活,而这种生活是每个人都在经历却又想打破的生活。作者或许就是要告诉你,这个世界不是有很多奇迹组成的,其实他是由很多的平凡组成的,这种平凡中有无奈,有慌乱,也会有幻想,相信奇迹一定会发生,总比你理智地认为奇迹不会发生要好,因为我们努力过了,这辈子不会后悔。
6 有用
0 没用
奇迹 奇迹 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

奇迹的更多书评

推荐奇迹的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端