当火车又一次驶上抉择的铁轨

shiroan
2016-05-17 看过
问一个特别不新潮、特别土、特别老生常谈的问题:
“一位男子站在一条轨道的岔道处。他看见五个孩子在一条铁轨上玩耍,一辆飞驰而来的列车正通过道岔往这条铁轨上迎面驶来。这位男子还有时间将道岔迅速扳倒另一条铁轨上去,那里只有一个孩子。他应该怎么做?“

诸如此类的问题还有很多,比如要不要强制一个健康人捐献器官去救另外五个人等等。自从哈佛大学的幸福课视屏传遍大江南北之后,这些个听上去就非常深刻、关乎伦理道德的问题也变得人尽皆知。大概只要以“一条铁轨五个孩子”开个头,大家就会心领神会地说,”嗯,不就是那个问题嘛,blabla,别说啦,早就听过了啦。”

嗯,早就听过无数遍了呢。不过小小声问一句,你知道学界对这种题的官方答题思路了吗……

如果你对此表示“天啦噜我居然还是不知道!”,那么基于以下几个理由,大概你会对这本书感兴趣 :
1. 哈佛的幸福课的本质是道德哲学,也是本书第二、第三章的主题。如果你对此类议题有兴趣,基本的有关道德哲学观点的发展、论述与讨论,书里都会覆盖到。
2. 本书用问答的方式写成,虽然这种写法放在别的领域可能会显得特别的骗字数以及低龄化,但是在哲学普及方面有着浑然天成的优势。作为一个曾经受过西方道德哲学教育的人,我觉得本书的写法极好地重现了课堂上的场景:学生就某个问题发表自己的看法,教授会一一对你的观点进行反问和驳斥,直到你对自己的既有知识在逻辑上产生质疑。也就是说,正如这本书的副标题《七天的哲学课》一样,在阅读的过程中你可以体验到和幸福课相类似的听课体验。(当然课堂的另一个核心:阅读哲学原著的部分被抹去了)
3. 如果你说,我对哲学神马的完全不感兴趣,我只是很想知道那个火车问题的官方答案来满足一下好奇心或者用来装逼。嗯,perfect,上面这个问题是从书里原文引述出来的,你需要的那个答案,就在第71页,而且还是用康德的理论来回答的哦。

再说些我喜欢这本书的其他的理由。此书名为《与哲学家一起思考》,顾名思义,主要内容就是向大家完整的展现哲学家思考问题的方法。而这种方法,在我看来就是一种基于严密逻辑的文本论证,俗称,通过摆事实讲道理写议论文。

举个书里的例子,一个典型的哲学论题:有限的生命是否没有意义?
作者提议,为了回答这个问题我们可以进行以下思考:
(1) 生命是有限的(假设前提)
(2) 如果生命是有限的,那么就没有意义(假设前提)
(3) 所以生命没有意义(推论)

如果我们不想接受推论(3)的话,就必须驳斥(1)、(2)两个假设前提中的一个。

以(2)为例,如果我们的生命终会终止,那么生命就真的没有意义吗?

举例来说,炎热夏日里的一杯清凉冰饮,在被我们喝掉后就消逝了,那么它的存在是没有意义的吗? 结合生活经验好像并非如此,毕竟我们曾经用它来解除干渴。由此可见,有限性并不里所当然地使一件事物的价值或者意义化为乌有。甚至我们或许可以更进一步地说,唯有有限的生命才可能有意义。如果可以长生不死,人们可以将所有的决定反复修改,所有实现了的目标都是阶段性的,而终极目标根本不存在。就像一个没有结局的故事,这样一来一切反而失去了意义。

是不是很像一篇高分的高考作文(。

看到这里也许会觉得,哲学真是个好东西,可以用严丝合缝的逻辑推导出一个充满希望的结论,继而对我们的实际生活起到帮助。但是,通过哲学推导得到的结论,并不总是这么有趣和励志,有时候也会显得很无聊,比如下面这个问题:
我们要如何分辨快乐的质量,即区分哪些快乐是高级的,哪些快乐是低级的。比如说,冬天里洗一个热水澡带来的快乐和阅读一首好诗带来的快乐,孰强孰弱?

支持功利主义的穆勒认为,”如果想要比较两种快乐的质量,必须去问一个体验过这两种快乐并且不持偏见、没有堕落而且尽可能客观的人。这样的一个人会告诉你,读诗带来的乐趣要比洗热水澡带来的乐趣高级。“

估计大家都会反驳:这样说有点武断吧?我的朋友里就有人觉得泡个澡比读诗歌强多了。然而穆勒会回答你,”这只能说明他们享受不到诗歌带来的快乐,所以也没有资格作为评判员去评判这种快乐的质量。“

是不是瞬间觉得特别无语……

总而言之,至少对我而言,这本书,以及哲学之于我的乐趣和意义,比起那些大哲学家们的结论,论证过程本身更为重要。就像在我念书的时候教授反复告诉我们的: 没有经过批判的相信是没有价值的,没有经过反思的道德不过是你自以为是的伪善。你真的相信道德的价值和意义吗?你真的认为自己会去扶一个老太太过马路而非踹她一脚是出于自身的道德感和善良,而不是出于私心,希望自己年老时也能被人温柔以待?结论不是最重要的,重要的是你学会了去质疑所谓的常识,去摧毁自己相信了20多年的信念,然后在一堆认知的废墟和瓦砾上,重构起全新的相信,相信要如何去过一种更好的生活。

与哲学家一起思考的更多书评

推荐与哲学家一起思考的豆列