沉默的人太迷人

虹口一条龙
2016-05-17 看过
合上书的那一刻就想码字了。
但又不知道该怎么写。
心乱如麻,却又割舍不下。
担心十指敲出的句子配不上内心对这本书的喜爱。
只能说我必定会再从头读一遍《挪威的森林》。

高中时的阅读课就在图书馆翻开过。然后脸红心跳,又故作镇静,不动声色地悄悄把书塞回书架。还记得坐对面的男生困惑的表情。当年的高中生还是很单纯的呀。
因为等下要赶着下班打卡,也就不斟词酌句了。任由思绪信马由缰地记录下自己最真实的阅读感受吧。就像这本书整个的基调就是平淡真切啊。

我好喜欢绿子啊。
我喜欢她毫无顾忌地发问男女之事。
我喜欢她不计后果地表达对渡边君的喜爱。
我喜欢她毫不遮掩地生气沮丧。
还有照顾家人时的乐观坚强。

渡边君你是瞎了吗。
因为膜拜直子近乎完美的肉体,因为和木月共同走过的少年时光,因为这些占据思想的回忆交集,因为沉没于那双清澈眼底,你苦苦痴迷守护远方那个始终走不出精神创伤的人。而忽略了身边这个善良开朗触手可及,如同春天般的姑娘。

但我并不讨厌渡边君啊。他随便地睡自己不在乎的女孩,却对直子和绿子克制自己的欲望。就如同塞林格说的,爱是想触碰却又收回手。我甚至很热衷于他对绿子的冷淡。每次读到他俩的对话就喜不自胜。喋喋不休的女孩子,和每次回复都是短短几个字的男孩子。像极了男神对我的态度。

“能理解?”“可好?”“当真?”“明白不?”
林少华的翻译着实让人喜爱,这些口语好似离我很远很远,却又藏在嘴角脱口而出。

但再怎么说绝对是村上春树的功劳最大呀。
“最最喜欢你。像喜欢春天的熊一样。”这段棒不棒?
“把人生当成饼干罐就可以了。”绝妙。
还有渡边君对英语虚拟式用处的解释,对“死潜伏于生之中”的领悟,让我总觉得这个大部分时间孤僻沉默、看书走路的年轻人真是捉摸不透,令人着迷。就好像村上这个不爱抛头露面,四处云游跑步,伏案码字的家伙一样。他们这么有才华,也许正是因为拥有狄更斯所说的“像牡蛎一样,神秘、自给自足、而且孤独”,这一高贵品质吧。我们总是在做出一些小小的成绩后就禁不住大肆宣扬,甚至还没开始行动就已在朋友圈夸下海口,而真正牛逼闪闪的人是耐得住寂寞,为自己很忙活。

对于书中这几个各有困惑的年轻人互通信件的举动也是非常怀念。大学毕业后,就真的没再和谁写过信了。因此,语言越来越匮乏,词不达意。
我也是乱七八糟的在一刻钟内写了这么些杂乱无章的文字。可我相信但凡看过这本书的人都能看到自己,或是自己曾经忽略的部分。
也许等我再读一遍之后,我会更完整的表达自己的想法。
亚马逊已下单。

查看全部4条回复·打开App 添加回应