一本关于生命从何而来,死如何而去的书

慢慢
2016-05-17 看过
我们都知道人类整个的文化,不论中西,一切的学问,都是为了追寻生命的问题。但是,最终没有一个明确的说法。说来说去,都会上升到经济学,社会学,政治学,物理学,归结为哲学,然后导归为宗教。

因为无法证明,所以只能是信者了之,不信者摇头叹息。

南师在这本《人生的起点和终点》里言简意赅的阐述了人的出生及死亡的问题。如果你追究,南师如何知道,实在无趣。这是有人求教南师关于生死大事的问题,南师现场回答,所以整本书应该是当场录音之后听打整理出来,继而结集出版的。这样的一大好处就是,语言非常的口语化,阅读的整个过程,犹如南师亲临,面对面听授一般,自然随和且亲切。

我阅读的是2014年的版本,已经很老了。没有新版的图书将其重新编辑之后的条理和逻辑,只是简单分为六讲,通篇读下来,我总是瞻前顾后,读到后面,忘记前面。所以,不断的返工。遇到精彩的地方,也会不断的重复来看。只叹自己生不逢时,没有福报亲自感受南师那日的风采。

谈及生死,南师先从死开始讲起,讲到各种礼葬先辈的方式,比如之前人都说寿终正寝,而现在极难,都是寿终医院,断气了直接送到冷气间,然后车子来了送到殡仪馆,殡仪馆马上放到冰库,这还是好一点的,差一点的就是直接把你衣服脱光,男女老幼泡在那个防腐的池子里,像死鱼一样。然后等到了时间出殡了,拉出来水冲洗干净,化化妆,衣服床上,嘿,很完整的啦!生命,有什么道理!真是毫无道理的。

从土葬到火葬,这些都不过是一种方式。是我们世俗的人能看到的。那么死之后呢?有灵魂存在吗?有轮回存在吗?还是真的一死百了了?

南师说人死之后到再次转换一个生命以前,会有中阴身的存在。中阴身不能算是鬼,比鬼厉害,有5种神通:神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通。人死之后,等他醒过来,就是中阴身起来了。因为有神通,比如宿命通,他会知道自己多生多世的一切事,一幕一幕像电影一样,当然速度绝对比电影的快进还要快,然后你知道为什么变成男的,变成女的,变成畜生,鬼,这一世成为什么样子,一生的遭遇,思想情绪习惯,都是阿赖耶识的种子变成现在的行为和现象。而自己这一生所作所为加上第六意识的累积,又变成阿赖耶识里未来生命的种子,因果就是这样来的。

佛教里有一些很有名的偈字比如“假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受”、“欲知前生事,今生受者是,欲知来生事,今生作者是”都是很好的说明了三世因果,六道轮回。

当然了中阴身的其他神通,大家一定也都知道一些传说。比如中阴身没有空间的阻隔,只要想到自己的亲人或情人在美国,马上就能到。还可以听到世俗的人说话,但是中阴身说话,我们是听不到的。

中阴身有如神仙一般的能力,不过有两个地方是不能去的,一个是产房。去产房就转生了。二个是菩提道场,就是开悟的地方,因为那里都有智慧的光明,中阴身进不去。

当然中阴身不是所有人死了之后都可以得到的。那些大善人,有修行的人,死了之后没有中阴身,一断气就升天了,或者修成功的出家人及在家人,往生极乐世界或其他佛土,有些事气没断就已经到那里了,不经过中阴身。大恶人,直接下三恶道了,不会有中阴身。

我们会在家人失去之后,请法师做法事,都是七七四十九天,分头七等,七天一个时间段。这说明,中阴身是有生死长短的,七天一个变化。所谓的超度,就是为中阴身超度。

当中阴身投胎,人就出生了。

当一对男女发生关系,与中阴身业力进的,就会被吸引来。那是中阴身会产生性欲的念头,如果是想和男性,也就是自己的父亲发生关系,就会投女胎,如果是想女性,也就是自己的母亲发生关系,就会投男胎。 当然了,不是所有的都是和性有关。有些中阴身,就像做梦一样,忽然感觉刮台风,又打雷,下大雨,害怕了啊,赶紧跑,看到前面一个茅草屋,或者一个山洞,哎呀有地方避雨了,赶紧转进去,乖乖的,你投胎了,而且是生在贫苦人家。然后也有一些中阴身,走进一个地方,哎呀,风和日丽,建筑宏伟,你就进去玩玩啊,这下,投胎了,生在了富贵人家。

当然这些都是受业力的牵引。所谓的业力也就是你做人的时候,所作所为起心动念的行为产生的种子。不是所有入胎的人都能出生。有些业力就是让你腹死胎中,有些是一出生就死,还有一种情况,胎里死的,会有另一个中阴身进去,或者出生死了也会有另一个中阴身进去,所以很复杂。但都脱离不了业力的牵引。

南师在书中还讲了很多其他的,我就不一一在这里赘述。比如佛菩萨乘愿再来,是不是都有隔阴之谜,三十三层天人都是如何生育后代的,中阴身在胎中是如何成长变化的等等。

全书南师给我触动最大的一句话,在这里分享给大家:“你们问我人生的问题,我平常告诉你们,人活了一辈子,就是三句话---莫名其妙的生来;无可奈何地活着;不知所以然地死掉。

希望你有缘看到这本书,思考关于生命的从何而来,死该如何而去。

人生的起点和终站的更多书评

推荐人生的起点和终站的豆列