从梁实秋先生的文章悟出的10条警醒

zheng花开
2016-05-17 看过

梁实秋先生是中国近代著名文学家,他的作品多取材于日常生活,语言幽默风趣,调侃而不失委婉,笑谑却不轻浮,引经据典,发人深思。常常能于细微处见知著,于平凡中感知人生的真谛,文章篇幅不长,却蕴含人生哲理。 最近我从他的作品合集《人生忽如寄》一书中,悟出10条警醒。 1、留意身边事,挖掘出深意 生活本事就蕴含了无数的真谛,只要留心观察,细心挖掘,便能获得对己有用的道理。 比如,梁实秋先生从下棋中悟出:「人总是要斗的,总是要钩心斗角的和人争逐的。与其和人争权夺利,还不如在棋盘上独占几个官;与其招摇撞骗,还不如在棋盘上抽上一车。」那么我们可以从中学习的部分就是:「与其与人争权夺利,我们倒不如花时间经营自己,提升自己各方面的实力。很多时候,当你足够优秀,你不用争,很多东西都会自动来找你。」 所谓“一花一世界”,只要留心观察,你也会发现不一样的世界,悟出受用的人生道理。 2、珍惜时间 我们很多人知道时间即生命,没有人会不爱惜自己的生命,但很少人珍惜自己的时间。如果想在有生之年做一点什么事,学一点什么学问,充实自己,帮助别人,使生命成为有意义,不虚此生,那么就不可浪费光阴。这个道理人人都懂,可是很少人真能积极不懈地去善用他的时间。而往往等到暮年却懊悔不已。为了尽量不让自己留下疑惑,把每一天都当做生命的最后一天去珍惜吧! 3、养成好习惯 习惯的养成是循序渐进的,习惯一旦养成,想要改变并非容易。所以,养成好习惯至关重要。那么好习惯有哪些?清晨早起、珍惜时间、吃苦耐劳等都算。怎么判断那就是好习惯?但凡是有益身心之事基本都算。 这里着重强调一点,就是要守时。守时是古往今来公民社会共有的一个重要的道德信念,它也是显示人品的一种方式。不过,守时要把握一个分寸:即不要太早到也不要太晚到,迟到最好跟人家打声招呼道个歉。而这个分寸的把握,多经历几次便可拿捏适度。 4、坚持勤、俭、廉 「勤」,劳也。无论劳心劳力,竭尽所能做事的,就叫作勤。众观古今中外,凡是勤奋不怠者必定有所成就。勤的反面是懒,懒就会滋生很多的怠慢。人们常说,好逸恶劳,人之常情。可就是因为是人之常情,人才需要鞭策自己。人们熟知的勤能补拙、勤能损欲是不假,但勤更积极的意义便是要人「选德修业」。 「俭」是我们中华民族的传统美德。可时至今日,越来越多的人追求骄奢淫逸,甚至颇有攀比之风。需要明白的是,地球资源只会有减无增,过多浪费而不节俭,我们会容易会坐吃山空。那么如何做到俭?便是尽量做到不浪费。 「廉」洁不贪污也并不仅仅要求有权之人,实则是对每个个体而言。取不伤廉这句话易滋误解,一芥不取才是最高理想。而今,送礼求办事之风盛行,而且由来已久,一时也无法完全整治。但对于个人来说,还是要严格要求自己尽量做到“廉洁”。“吃人家的嘴软,拿人家的手短”,廉洁能让你不受制于人。 5、学会艺术的谈话 首先要明白谈话不是演说,更不是训话,所以一个人不可以霸占所有的时间,不可以长篇大论的絮聒不休。艺术的谈话,和写作文一样,要有主题,有腹稿,有层次,有头尾,不可以语无伦次。当然,谈话也分类别。若是谈公事,讲生意,只求其明白清楚。若是情人之间的谈话、老友之间的谈话,分寸也只能按彼此的情况而定。 另外,在谈话时最好还是要注意多用完整的句子。不过,切莫每句话都重复一遍,说话的声音大小也需要稍作控制。 人与人之间的相处,本来就容易产生摩擦,谈话也要保持安全距离,不要越过对方的底线。 6、学会艺术的骂人 古今中外没有一个不骂人的人,骂人是一种发泄情绪的方法,尤其是那一种怨怒的情绪。想骂人的时候而不骂,时常会在身体上弄出毛病,所以真想骂人时,骂骂又何妨呢?但如果是简单粗暴的骂,可能会带来不必要的麻烦,所以学会艺术的骂人就能让自己即骂得痛快又不招麻烦。 那么如何艺术的骂人呢? 首先要「知己知彼」,骂人的时候,想想自己是不是也有相应的毛病。若有的话,很容易会被反击。所以,最好不要找自己也有的毛病去骂别人。在骂人时「态度要保持镇定」,无需因为一语不合就勃然大怒,最能气到对方的,就是在他暴躁不堪时,态度镇定地冷笑几声。 骂人的时候要「出言典雅」,不要涉及到生理学范围,骂得微妙含蓄让人一下子反应不过来你是在骂他就最好不过了。而且要运用「远交近攻」的方式,千万不要骂人的同时还得罪了其他一众人,否则将有可能迎来无数的骂声。在骂人过程中要「旁敲侧击」,越想要骂他越要原谅他,适当用上恭维话,这样也显得你有度量。有时也要「以退为进」,先把自己理屈的地方承认下来,即使是道歉也无妨,然后再重整旗鼓,咄咄逼人。 有时遇到小事要骂人,但又觉得不值得一骂的时候,就可以运用「小题大做」的技巧,先用诚恳而怀疑的态度引申对方的意思,在不紧要之处引到大题目上去,处处用严谨的逻辑逼他说出不合逻辑或是不合理的话来。在这个过程中呢,你最好能够「预设埋伏」,想想他会用什么话来回应你,想想用什么话再回应他。或是预先设埋伏,令他骂回来的话失去效力。 但最重要的一点是骂人要「适可而止」,任何事情过犹则不及。 7、多读书 读书,是门槛最低的高贵之举。读书可以使人看到多元的世界,感悟不同的人生,在体验人生百态、世事无常中更加珍惜自己拥有的。读书可以引发自己的思考和反思,这有利于自己三观的建立和完善。重要的是书读得多了,人会逐渐远离焦躁,获得内心平静。 8、学会独处 独处不是孤立。独处一开始可能会让人觉得孤独,那是因为你还没有领悟到独处的境界。独处其实是反思的前提。 独处的力量是强大的。它让你脱离嘈杂的世界,回归到自己的内心,与自己进行深度对话。你不需要考虑周遭人的看法,你要做的只是忠于自己、解剖自己,进行一系列的思考、反思活动。独处,在某一层面上,是找寻自我的方式。 9、坚持运动 健康的身体是做人做事的本钱。生命在于运动,运动在于锻炼,锻炼贵在坚持,坚持就是胜利。不管是散步还是跑步、爬山,只要起到活动筋骨、增强体魄的作用就可以。选择自己喜欢的运动项目,用正确的运动方法每天坚持半个小时(根据实际情况定),总能稳定或者提高你身体的健康指数。 10、正确看待生死 自我们出生的那一刻起,就意味着我们总有一天会死亡。我们被教育如何更好的生活,如何过精彩的人生,可是没有人教我们怎样面对死亡。 人总有一天会死的,这是自然法则。明白这个真相其实并不是叫人悲观,反而可以让我们更加的珍惜时间,活得充实。正因为死的不确定性,我们才更应该珍惜当下。 人只有这一段不确定时间长短的生命,有没有来生我不敢断言,但请以这一生的时间去考量生命的意义和价值。人生最可怕的不是面对死,因为死是由不得人决定的,它自然发生。人生最可怕的是到死都不甘心,不甘心自己有太多的来不及没有完成就撒手人寰了,因为谁都没法确信地说有来生。 每个人都要面对生老病死,谁都无法避免,但我们可以选择怎么去面对。每个人对怎么过好自己的一生都有不同的定义,选择让自己满意的方式去过就是对自己最好的交代。 结语: 读梁实秋的《人生忽如寄》品出来的都是人生。或许你发现了,这10条警醒很普通可能刚好你也认可,但你可能认可而没有全做。社会越发展,人心越浮躁,往往因为要追赶而忘了留意身边事,忘了要坚持锻炼身体,忘了要保持自己的“本心”。如果你很“健忘”的话,也无需焦躁,你只不过是需要一位智者给你时刻提醒罢了。而梁实秋先生就是这样一位智者,他不讲大道理,只讲故事,将人生哲理贯穿其中。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

人生忽如寄的更多书评