没想到我有看村上春树的一天

果冻儿
2016-05-16 看过
(坦白说,这篇书评今天写的话,确实太晚了。)

我大概去年看了村上的第一本书,就是这一本。后来陆陆续续,也提不起更多的兴趣。早一点的时候,在图书馆翻看《海边的卡夫卡》,当然我是因为卡夫卡才打开看的。

开头似乎是一对青年恋人去买房子或者家具?或者是卖?我记不清了。总之一点儿也不吸引我。然后就胡乱发到其中一页,几行排在宋体当中的楷体,写的是:你在世界边缘的时候,我在死去的火山口。

对于村上春树的敌意来自哪里呢?

高中的时候班里有个女同学,唔,整天在我面前村上村上的,春树这名字也从那个时候让我觉得太烂俗了,有人管自己叫春树,实在太可笑。

也许,只是因为我不喜欢那个女同学?

后来就是铺天盖地,这本书出来的时候。《当我谈跑步的时候我谈些什么》,一个女主播嘴里第一次听到,莫名其妙,而且她每一次念的题目都念错,然后再自我纠正一遍,以至于我最后根本搞不清这书叫什么名字。既然这么拗口,作者干嘛要写?于是除了高中女同学那个因素累积的敌意,这变成第二个理由。

再后来,就是诺奖。身边和我一样的年龄的人都在说他。真的好烦啊。真的烦。

发誓一辈子都不想读他。

连个题目的名字都写不好,还被一干小青年追捧,奉为“圣经”,甚至《挪威的森林》听起来也不怎么样。

几乎要到达厌恶的阶段了。

实在是,人会因为偏见,而在一点儿都不了解对方的情况下产生仇视。直到有一天,忘了在哪张纸上,看到他自己写自己的生日:清早起来,照常煮咖啡,打开收音机,里面照例说着今天是谁谁的生辰或者忌日,突然,里面说到了我的名字——村上春树先生,还在祝我生日快乐。

咖啡壶差点摔掉在地毯上。

大概就是从这里,想要读一下。

刚好手边有人有这本,那是去年的时候。我翻开看,也没有那么差啊。特别是其中说到自己怎么开始写作。把小店卖掉,动笔专心写的时候,说和开店的时候的心情一样,十个人之中有九个不喜欢也没关系,只要有一个是十分地喜欢,就有意义。

还有几次跑马拉松,过程中如何想要放弃,又怎么跑到最后。都是平常人啊,非常诚实地叙述。

在希腊的跑道上,太阳晒出身体的盐粒,以及到了终点无人欢呼,等等,诚实如常,还在其中不断打趣自己,写在最后一行的“哈哈”。

这老头疯了吗。

真是倔强的固执的老头。

这样开始化解的敌意。

后来看他的短篇,虽然兴致还是阑珊,但是毕竟不再是仇视了。短篇小说看过一些,大多记不清名字,但是觉得想象力不赖,虽然没超过安房直子。

年轻人(也有我这种老年人吧喂!在哪个视频里不是还看到有老教授一直在研究他的深刻与伟大吗?白痴)喜欢他不是没有道理。料想,小说里,比如大获好评的《挪威森林》很能写出青年人面对爱恨情仇生死离别等等的态度和心情,引起共鸣之类的。

陆续看到很多人晒他的精彩的句子和段落,各种地方,微博啦微信啦知乎啦豆瓣更别说。果麦文化微博上不就经常写吗?虽然据我所知,小编也没有那么喜欢村上。(我又说错话了?)

但是让别人多了解一点似乎并不算是坏事。不然我也许会一直“仇恨”他呢?

何况他的长相根本不是我喜欢的类型——一直觉得他很忧郁,命苦的样子。【其实生活得很不错吧?比如爵士乐和鸡尾酒,到处旅游之类的,唔】

到了快要结尾的地方了,说点什么算是说完了呢?这本书,没错,就是谈跑步这本书,奇怪的名字。谈跑步的时候我们说,当然是谈跑步啦!但是他不仅仅谈跑步诶。

算了,不谈就不谈,谈的别的,有趣就行啊。
0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

当我谈跑步时我谈些什么的更多书评

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端