人生如寄,岁月如驰

loversophia
2016-05-16 看过
“看过很多书,懂得特别多的道理,可依旧过不好自己的生活”,这大概是现代人的普遍困惑。于是有人学着感受小确幸,有人忙着断舍离,还有人干脆放下所有去看世界。其实,方式有很多,目的就是学会从短暂而冗长、细碎而繁杂的人生之中寻觅一些得以对抗虚无之感的实感与况味。

阅读梁实秋先生的《人生忽如寄》,不禁被大师深厚的中西文化底蕴、生活中的细致观察,以及对人生的独到理解所折服。书中精选《雅舍小品》、《雅舍人生》、《雅舍梦忆》等作品中的经典文章60篇,分为“雅舍物语”、“脸谱人生”、“雅舍梦回”、“世间百相”四辑,内容丰富,篇幅精巧,读来趣味横生,回味无穷。

《雅舍》一文中写道:“雅舍”非我所有,我仅是房客之一。但思“天地者万物之逆旅”,人生本来如寄,我住“雅舍”一日,“雅舍”即一日为我所有。即使此一日亦不能算是我有,至少此一日“雅舍”所能给予之酸甜苦辣我实躬受亲尝。“雅舍”之所以如此被梁实秋喜爱,并不只因是其写作所在,更因为在这“似家似寄”的情感之中融合了更深层次的人生理解,所以才成为传世经典之题。

“雅舍物语”一辑,写自己居住的雅舍,文人们的书房;也写孩子的教育、衣裳文化、吵人的音乐;还有下棋、送行、读画等文人雅事;更论及谦让、代沟、礼貌等社会伦理、礼仪。跟随着梁实秋先生的文字,我们仿佛又回到了一百年前的中国,民国时期的生活日常、人情义理,文人眼中的寻常小事,时代背景之下的文化变革,都被抒写得栩栩如生、活灵活现。

作为二十世纪华语文坛一代宗师,梁实秋先生的语言自不必说,最令人感慨的其实还是其内蕴深厚、引经据典、知微见著的笔力。哈代的小诗、莎士比亚的名言、西方的画作、古人的诗词文章,无一不被恰到好处地融合进每一篇表达自己观点与体会的文章里。先生是研究莎士比亚的权威人士,《衣裳》中一句“衣裳常常显示人品”,《睡》中《第十二夜》的大床,诸如此类,学以致用,信手拈来。

第二辑“脸谱人生”和第四辑“世间百相”,大多是世间万象与时代众生。《时间即生命》、《养成好习惯》、《谈话的艺术》等篇目脍炙人口,《女人》、《男人》、《吃相》、《请客》、《结婚典礼》等篇目风格诙谐幽默、寥寥数语传神勾勒,至今读来不失风味。原来,大师的文章写得并不一定全是大事,从平常生活中发觉人生况味,在寻常事物中找到妙趣,把大事小说,小事趣说,才是真正的风雅与睿智!

世事浮华,在喧嚣与快乐的表面之下,始终掩藏着一颗诗意栖居的心。第三辑“雅舍梦回”是四辑之中选文最少,却最为雅致唯美的一辑。一篇篇题目看过去:梦、旧、树、睡、窗外、雪、沉默、寂寞、旅行、了生死。其实,千百年前的文人骚客心中勾画与追求的,与现代人并无二致。

《雪》中的“晋王子犹居山阴,夜雪初霁,月色清朗,忽然想起远在的朋友戴安道,即便夜乘小舟就之,经宿方至,造门不前而返。”大雪之后,风雅夜乘,空走一遭,如此逸致与闲情,不要说在那个车马都慢的时代,就连如今都难得一见,也就更加令人艳羡感慨。

而今,我们追求高效,向往成功,希望用金钱换取理想生活,然而正是过于明确的目标导致了行为的单一性。当我们囿于刻板的生活模式,逐渐变得冷漠与无趣时,生活便走入了一条死胡同。而梁实秋先生笔下:独自享受寂寞,与最理想的伴侣看行云、听夜语,“风雨故人来”时,一不谈物价升降,二不谈宦海浮沉,三不劝我保险,四不劝我信教,乘兴而来,兴尽即返……这样的人生与理想,不正是我们所向往的生活么?

人生如寄,岁月如驰。“你走,我不送你;你来,无论多大风多大雨我要去接你。”送别的洒脱与迎接的热切,就犹如我们每一天所面对的人生与生活,只有感知了它的短暂与美好,才能把握住生命在当下的真切与踏实。而在阅读《人生忽如寄》的片刻休憩中,我们也不经意间收获了继续前行的理由与动力。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

人生忽如寄的更多书评