个人评分:65.并没有想象中的那么精彩,甚至有点失望。故事的始末原因并没有将,众人的梦境、两方势力形成的原因也没讲,没讲的东西太多了,越是仔细想,越是觉得这本书很一般。

已婚奥特曼
2016-05-16 看过
书评: 并没有想象中的那么精彩,甚至有点失望。故事的始末原因并没有将,众人的梦境、两方势力形成的原因也没讲,没讲的东西太多了,越是仔细想,越是觉得这本书很一般。

黑衣人并没有做很多的坏事,甚至没说过黑衣人为什么要做他计划中的那些事

军队内部也出现了叛变,自立门户。城市中出现哄抢,这是一件没有谈下去,但非常有必要写的事:

哈罗德的行为并没有多少黑衣人的影响,更多的是法兰尼的若即若离,喜新厌旧和日记所引起的。

到了40%的时候还不断有新人物出现,这也太多了吧。到后半部分才把所有人汇集成两波。

到了全书的75%黑衣人似乎并没有做过什么坏事。

人心和行为未必有直接关系。做了坏事的人可能并不知道那是不好的,也许告诉他后他会更坚决地执行,可能他非常善良。

书的最后,博尔德委员会因为安全员被袭击而准备让他们佩带枪支,斯图联想到了顺此发展下去会不会再来一次全球清理呢?

本书结构: 基本按照时间顺序把事情说完,概括成一句话就是名为“上尉之旅”的病毒感染了全球大部分的人,小部分有抗体的人活了下来,本书主要写了美国领土上两方势力的抗争,最后以邪恶方被一颗原子弹炸毁结束。
这本书讲了什么: 引子中尝试逃离某种异常情况的一家,女人和孩子死了,男人奄奄一息。
        吃了避孕药意外怀孕的法兰尼
        卫生部专门派人到小镇调查死者情况。加油站里的人有了一些不健康的症状。
        接触过坎皮恩的人都被感染了某种流感。
        开始有点小名气的歌手拉里有点飘飘然。回到母亲家里调整心态。
        法兰尼告诉父亲怀孕的事,决定生下来。
        小镇被封锁,被感染的人被政府送到了亚特兰大,消息被封锁着。
        由于病毒极易被传染,已经开始快速扩散。
        哑巴尼克被人抢劫。帮助尼克的行政司法官似乎病了。
        拉里被女人砸伤额头,准备去妈妈上班的地方看望妈妈。和妈妈恢复了关系,清洗伤口后从妈妈皮夹里拿了15美金。电影院中似乎有人也病了。
        法兰尼的妈妈对女儿怀孕反应很大,主要原因是失去儿子打击太大。她爸爸站出来维护法兰尼,做她坚强的护盾。
        小镇上受感染的人死了好几个。雷德曼似乎对疾病有抗体。
        戴茨作为研究疾病的负责人,尚不完全了解“王子”病毒。
        负责雷德曼的护士似乎感染了疾病。
        波克和劳埃德在抢劫逃窜时跑到了小镇中并被捕。。。
        事故开始扩大,十个州有情况,媒体也似乎察觉到了。
        小镇中陆续有人死去,整个小镇也被封锁了。
        拉里的母亲一开始以为是感冒,但在拉里给外部打电话知道病情回到家后。母亲病得思维也不正常了,医院电话也打不通,情况看上去很不好。
        法兰尼的母亲也病倒了,因为病人太多,镇上的救护车不得不同时载着好几个病人
        东海岸也开始大面积出现感染。
        大面积人员死亡,有人自杀。
        行走在51号公路的神秘黑衣人兰德尔。
        尼克帮忙看守的三名罪犯死了两名,小镇几乎瘫痪了。
        播放自制节目,披露疫情的电视台被政府炸掉天线。军队内部也出现了叛变,自立门户。城市中出现哄抢。
        拉里和另一个健康的女人一同去餐厅弄吃的。城市瘫痪。
        法兰尼的父母都死去了。不良少年哈罗德尝试提供帮助。
        被关在监狱中的劳埃德已无人看管,无人提供食物,甚至储备了一只老鼠以备不时之需。
        从小有纵火习惯的唐纳德因为镇上无人而点燃了一个加油站。
        越来越多的人病了。
        拉里和丽塔离开纽约,路上都是死人。
        法兰尼最后出于无奈还是去找哈罗德,在接触后发现哈罗德有责任心,细心,善良,对其完全改观,甚至吻了他一下。
        斯图遇到社会学副教授,学术性分析,向斯图讲述当下世界可能发生的情况。
        有一部分人对瘟疫似乎免疫,即使家人一一死去,依然能够健康地或者,免疫者不分年龄,性别。
        劳埃德关在监狱中,九天没有食物,靠之前的储备活到了现在,弗拉格把他救了出来,声称希望他成为自己的同伴。
        拉里的同伴精神崩溃,服药自杀了。拉里感觉也有轻微的精神紧张。
        斯图遇到哈罗德和法兰尼。
        尼克遇到智障汤姆,一起出发。遇到不良少女朱丽叶,因为她欺负汤姆而拒绝同行。留了个小悬念,特别讲了他们遇到拉尔夫。
        拉里遇到纳迪娜和想杀死他的乔,原因没讲。前两天拉里幻想的黑衣人就是他们俩。。。又遇到第四个人,露西。众人发现他们做了同一个梦
        108岁的阿巴盖儿梦见七个人会造访她,并且也准确实现了。尼克和拉尔夫都是她的孩子。老太太告知了她两年前就做过这次大灾难的梦,并且认为黑衣人是最大的恶魔。
        斯图也聚集了几个人,并且也梦到了阿巴盖儿和黑衣人。
        斯图一行人遭遇暴力分子,居然毫无损伤地干掉了对方。
        哈罗德向法兰尼表白,但被拒绝。法兰尼对这个局面也表示不开心。斯图也看出来法兰尼喜欢他,并和他做爱,被哈罗德看到。哈罗德突然变得开心,晚上偷了法兰尼的日记全部看了一遍然后自己也开始写。
        喜欢纵火的那小子遇到垃圾虫,各种虐待垃圾虫。垃圾虫梦到黑衣人派人来解救她,果然,在隧道前遇到山狼攻击那小子却对垃圾虫十分尊重,仿佛是他的卫队。
        垃圾虫遇到了黑衣人弗拉格的手下。这边的人很亲切。反对吸毒,虽然原因是吸毒者不能奉献自己。
        露西心中对于拉里和黑衣人的矛盾。
        尼克一方,斯图一方都想到了要及时建立一个系统的组织。拉里遇到法兰尼,告知哈罗德所做的众多有意义的事,甚至对拉里等人来说有点像基督般的存在。哈罗德的日记中充满了仇恨,似乎在变坏。
        拉里带着利奥去找哈罗德,见到后,利奥有种莫名的不想亲近的感觉。拉里哈罗德交谈后感觉哈罗德隐藏着什么。法兰尼猜测哈罗德看过她的日记。众人开会决定一些事宜,三名候选人被选择潜入黑衣人阵营获取信息。哈罗德主动提议去找阿巴盖尔,得到了斯图的进一步信赖,但是并没有找到。哈罗德猜测法兰尼到过自己家中想找什么东西。
        开公民大会,哈罗德似乎有心机的主动说出一个内定的决定而被大家认识。
        斯图告知法兰尼他对哈罗德特别举动的想法,但法兰尼并不在意。纳迪娜回忆儿时的通灵经验,再次寻求答案。
        斯图等人的议会谈论关于间谍,法律,审判的事。运营一个国家或者说组织的确超级麻烦啊。
        纳迪娜受了某个人的指示来拉拢,陪伴哈罗德。
        哈罗德知道了是法兰尼闯入他家,但没有找到,因为他的账本上有计划如何杀死斯图。
        顺利以不同的方式,时间送走三个间谍。哈罗德捣鼓了一个炸弹,询问了下一次委员会时间。
        法兰尼告知拉里她心中的事,拉里约了她第二天去哈罗德家里看看是否能找到哈罗德的日记。
        自由之邦第一次电力恢复,因为所有电器开关没有关闭导致发电机烧毁。哈罗德放置了炸弹准备炸死委员会成员。纳迪娜被黑衣人通知,别人知道了哈罗德账本的存在。发生爆炸时尼克在房子里。
        阿贝盖尔让委员会除法兰尼的四个人出发去毁灭黑衣人?
        黑衣人知道法官是间谍,让手下杀死他,但要保证脖子以上的完整。手下打爆了法官的头,因为办砸了事,被黑衣人杀了。戴纳也被拆穿身份,黑衣人说不知道还有没有间谍,戴纳誓死不说。
        黑衣人利用完哈罗德,认为他也可能背叛自己,让纳迪娜干掉哈罗德,没想到哈罗德带着抢。最终哈罗德在极度缺水缺食物的情况下疑似自尽了。
        弗拉格因为不让劳埃德管间谍的事,错过了抓住汤姆的机会。同样因为自以为是,以为自己能控制住垃圾虫,损失了三架直升机和三个飞行员。
        垃圾虫独自逃到一个军事基地中,似乎准备自杀。劳埃德的朋友告诉他,他准备离开弗拉格。劳埃德也认为在阿贝盖尔死后,弗拉格变了,但劳埃德表示是弗拉格救了他的命,让他更出色,所以他不能走。垃圾虫找到一颗核弹头。弗拉格看到了斯图四人的确往自己的方向来了,派了更多的人准备干掉他们。
        斯图因为意外,无法前进。另外三人被弗拉格的人抓住,第一次见面在监狱中。
        格兰讲述一个关于梦境成真的事实,出事的飞机或者火车都不是满员的,原因是总会有一些人被身体阻止去乘坐会出事的飞机或者火车。
        拉里等人将要被分尸,黑衣人一方有人站出来表示这种处罚是不应该的,随后被黑衣人的蓝火烧死。垃圾虫被原子弹的辐射弄坏了身体,但仍然撑着将原子弹带到黑衣人这边来。
        斯图绝望时,汤姆出现了,两人准备回博尔德,路上还意外找到一辆可以发动的车。
        斯图和汤姆被大雪困住了,无法前进,住进了一家酒店,但没多久他们就待不下去了,顶着大雪往博尔德出发。最后也终于抵达了。
        法兰尼的孩子感染了上尉之旅,但又因为有一半抗体而没有按照一般情况死去。
        法兰尼的孩子还是顺利地活下来了。博尔德新的委员会成立,斯图并没有进入核心圈子,也说了并不想进入,最后和法兰尼一起去了她的家乡。
        黑衣人并没有被原子弹炸死,找到了一群原始部落,准备带领他们做某些事。

读这本书的动机: 据说是很棒的小说,翻翻看
读这本书的目的:
作者: [美] 斯蒂芬·金(Stephen King)
书中的感兴趣点: 末日小说、恐怖小说
这本书的阅读方式: 断断续续看了半个月
对我的影响: 人并没有绝对的好坏,素质高低之分,我们看到的只是部分行为,轻易定性别人是无意义,愚蠢的。
评分: 65
相关书籍:

查看全部4条回复·打开App 添加回应

末日逼近(上、下)的更多书评

推荐末日逼近(上、下)的豆列