你的顶点,就是孩子的起点!——《晓松奇谈2》

心子
2016-05-16 看过
除了小时候因为《同桌的你》知道高晓松的名字外,再对他的了解就是关于酒驾、离婚的花边新闻了。但貌似这位验证“岁月是把猪饲料”的大叔,这两年在娱乐一线非常活跃,《奇葩说》、《晓松奇谈》更是让他拥有了无数粉丝。对于其貌不扬的人来说,能持续获取别人的眼球,必有其高人之处。 高晓松到底高在哪儿?于是乎,在这本《晓松奇谈2》里,我寻求到了一点答案。

全书七章,前两章就是他的口述家族史,第三章带领我回到了九十年代的流行乐坛,想起很多美好回忆。后边四章,还带我穿越回了一百年前的世界各国,从威尼斯到蒙古帝国、从澳大利亚到美国共济会、从“一战”前的英德法到今天的美中日。真是有一种坐着热气球飘游在一百年的世界上空的感觉。而通过高晓松对家族史、世界史的这份毫无避讳、不卑不亢的解读中,确实让我对历史的认知多了一个触角。

历史未必就是我们书本中学到的样子,而历史到底是什么样子的呢?这还需要每个人自己去分析、判断。而口述历史更是了解真实历史、传承真实历史的一种方式。

总体来说,全书最吸引我的还是前三章,让我感触最深的也是前三章。这三章里,高晓松为我们呈现了祖辈及父辈人“为中华崛起”而读书的高尚情操,也为我们还原了文革时期祖国那段畸形的过去。就是在这样背景下成长起来的高晓松,让我们看到了不同家境下,孩子的眼界、对世界认知的不同。

曾任清华大学校长的爷爷、深圳大学创办者的外公、北京航空学院创建人之一的外婆、清华大学教授的父亲、著名建筑学家的母亲再加上同样清华大学毕业的舅舅以及一票在世界各地的亲戚好友,这就难怪,晓松能有那么多的奇谈可以讲了。也更难怪,人家的妈妈为什么能说出“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”这样的话了。

一个人后天再怎样的努力赶超,童年时代的生长坏境是不可能被模拟并改变的。童年时期,你所接触的人、所接受到的信息,会形成你对事物的认知、判断的意识流,并影响你的一生。

如果没有出国留学的外公外婆,也就没有在德国出生的妈妈,如果没有妈妈教高晓松学乐器,也就没有高晓松作词作曲的《同桌的你》。试想,高晓松的祖辈就已经出国留学看过世界了,而我们现在的努力奋斗,却只能为子女创造出国留学的机会,这样算下来,我们比高晓松的家境差了四代人还不止!

还想说说书中,几段让我动容的爱情。

晓松外婆去世以后,外公就在院子里种了一棵玉兰树,每年玉兰花开的时候,外公就带着全家人,数玉兰花开了多少,用来纪念外婆。想想这个场景,一位蹒跚的老人,带着满堂子孙,踩着掉落的玉兰花瓣,抬头仰望一年比一年茂盛的玉兰花朵,他心中的回忆该是何等滋味呢?

在下乡期间,因为特殊历史环境导致精神失常的二叔,与念念不忘的她,17年后不期而遇。已经儿女双全的她,为了回报二叔对自己的这份守候,毅然离婚,与二叔结合。虽然故事最终的结果并不美好,但想到自精神失常后的二叔,也有过人生中最甜蜜的一年时光,也是对爱情最好的补偿。

还有一段,是关于老狼的,只有一小段话。“他身边站着一个清秀的姑娘,是他女朋友。现在已经过去20多年了,现在他俩居然还在一起,那姑娘成了狼嫂。可见老狼是一个没有被时代改变的人。”晓松在此处,用了“居然”,更可见,这份“不变”在如今的社会是多么难能可贵的事。若干年后,这种忠贞不渝的爱情,或许也会成为历史了。

但不管口述历史也好,书载历史也罢,我们每个人,每个家庭,都会是历史的记录载体。历史不仅仅有长度,还有高度。你用努力奋斗垫起的人生顶点,就是孩子的未来起点。你的高度,也将决定孩子的视线和视野!

所以,努力向上吧,为自己的家族在历史中垫高一点,再高一点!

书摘:

1、外公在那儿养了很多年的猪,其实对他的学术、研究等方面是有很大影响的。后来他年老以后,经常跟我说,一个科学家最珍贵的时光,就是50岁到60岁这段时间,因为到这时候,你所研究领域的各种东西,基本上已经看明白了,你已经很清楚自己要干什么。这时候你也已经有了资源,有了实验室,有了助手,还又有了思想,有了精力。所以说,五六十岁是科学家最好的时光。结果倒好,这段时光他跑江西养猪去了。

2、任何编剧也编不出来这样一个故事,所以我更加觉得普通人的口述历史,比从教科书上看来的更能反映那个时代。没有人迫害过我二叔,是那个时代,导致了他的恐惧,导致了他的逃亡,那个时代导致了爱人的分离。

3、这事听起来好像特别苦,但其实回忆起来还是挺高兴的。虽然没有钱,但别人家也都没钱啊。

4、是不是曾经有过辉煌历史、后来变得特孙子了,就这种地方的人爱吹牛呢?就像意大利,像北京这样的。

5、蒙古人还在历代行政区划的基础上,发明了行省制度。行省制度的一大用途就是为了防止地方割据,就是把操着完全不同口音的人群,被山川或河流隔开的两块区域,划在一个省里,比如历来属于四川的汉中地区就被划给了北边的陕西行省。这种“犬牙交错”的划分非常有效,即使战争爆发,像四川这种地方想独立也独立不了。民国初年联省自治,好多省天天闹独立,却始终没有一个省能真正独立,就是因为早在元朝划省的时候,就把你独立的优势消弭(mi 停止、消除;安抚安顿)于无形了。要想实现独立,就得特别依靠地形,这边隔山,那边靠江,中间是你,就方便独立,否则就很麻烦。皖北跟皖南,苏北和苏南,中间都是跨一长江,你没法独立,即便独立了,也是分着的。虽然你这南北两边口音不一样,经济水平也不一样,什么都不一样,但就给你攒成一个省,你也没办法。所以说外族统治者也有他的智慧,就让你们捏不到一块去,这就是行省的来历。

6、澳大利亚的政府欠债已经欠到了开始抢人民的钱的地步,新规定说,银行账户只要三年没有支取过,就可以收归国有了。这里我就要提醒把钱存在澳大利亚的中国贪官一下了,您好歹每年取一块钱,要不然澳大利亚政府直接给您抢走了。虽然最后你可以申请再要回来,但到那时候你就得提供合法证明了。

7、澳大利亚的“无役不予”,就反映了他的一个重要心态,就是老觉得自己出身低,老想证明自己。他很清楚,在世界舞台上,自己只是一个配角。他也从来没企图演主角,但只有一个要求,那就是这“演员表”里得有我。
……………………………………
原创作品,转载请联系QQ19688143。欢迎关注我的微信账号“德州心故事”
<图片1>

查看全部19条回复·打开App