建议先看韦小绿再看word power made easy

李翠花
2016-05-16 看过
建议先看韦小绿再看word power made easy

韦小绿和WPME都有,进度也都差不多。

1,两本书的内容编排
韦小绿
词根-单词-释义-例句-词源-习题
WPME
idea+释义-单词A-词根-词源-单词BCDE-单词BCDE的词根-单词FGHI

2,对比
韦小绿胜在比较系统,理解了词根后面几个单词就很容易理解,而且韦小绿的背景故事里基本上没有特别难的生词。
WPME就像是一个老先生讲课,讲着讲着思维发散到不知道哪去了,很亲切也很有趣。
韦小绿的习题多为选择题,而WPME有相当多的拼写题,特别是WPME很关注一个词的名词动词形容词形式的变化。

个人认为,这两本书最大的区别在于韦小绿的词源和WPME的idea
如上述,韦小绿的词源基本上没有特别难的词,很容易理解。而WPME的idea里基本上全是这个词的同义词,也就是说用同义词来解释同义词,比如讲disparage的时候,你还会学到slander,belittle等词;学dermatology的时候你会学到各种皮肤病,水痘青春痘湿疹麻疹等等属于这个范畴的单词,总之WPME的词汇量真的是很大。

我是使用anki来辅助学习的,新版韦小绿一共30个unit,一天背一个unit。而WPME,差不多一个session就得一天(上班族,一天晚上大概分配2小时学新单词和复习旧单词),而且看的时候得专门把单词给记下来做笔记,然后整理到anki上。

建议想树立信心培养习惯的同学,还是先从韦小绿看起,看完韦小绿再看WPME会简单许多。
韦小绿新版和旧版的书我都有,感觉新版删掉了旧版一些单词,比如unit1里的pac词根的appease,可能是有些用法变得obsolete了?不过WPME里讲到placate的时候还是会学到这个appease同义词。



19 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

Merriam-Webster's Vocabulary Builder的更多书评

推荐Merriam-Webster's Vocabulary Builder的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端