138亿年,从无到有|《极简人类史》书评

秤砣
2016-05-16 看过

马克吐温曾经说过,人类总是把自己视为宇宙的中心——或者至少是整个历史的中心。 而事实上,从大爆炸到现在,宇宙进化经历了大约138亿年的时间。科学家将宇宙分为8个层次,分别为物理进化、化学进化、天体演化、地质演变、生物进化、社会进化、人工自然进化。人类历史只是宇宙进化过程中的简短片刻。 当我知道以上事实的时候,我不禁有点失望。大卫·克里斯蒂安在《极简人类史》这本书中,将人类历史置于宇宙历史的恢弘背景之下,帮助我们认清并反思了一些惯性的自大思维。人类25万年的发展轨迹,作者用不到200页的篇幅,利用时间线,给读者好好的上了一课。 ▷了解一些数字和大历史 138亿年前,宇宙发生了大爆炸。其后的38万年,宇宙进入另一阶段,出现了最早的原子,由此,物质开始变得复杂。

大爆炸发生的10亿年内,第一批超新星消亡,向星际空间抛撒了更复杂的化学元素。这些元素经过各种复杂的方式合成化合物,形成更为复杂的物质,包括人类本身。

TED演讲截图

40亿年前,地球从酷热难耐到慢慢冷却,形成降雨,造就了早期的海洋,出现新的复合体——生命。35亿年前,第一批原核生物出现,它们中间的一部分已然具备光合作用的能力。6亿年前,第一批多细胞生物出现,成为生物圈历史上具有重大意义的变革之一。5亿年前,部分生物从海洋转移至陆地。 6500万年前,恐龙灭绝;2000万年前,灵长类生物开始在陆地生活;700万年前,一些猿类开始用双脚站立,这种类人猿就是我们人类的直接祖先;200万年前,非洲东部出现了我们称之为“能人”的物种;50万年前,“直立人”出现;25万年前,我们人类,即现代智人,出现在东非。 另外,作者还为读者带来了不同于中学历史课上老师讲授的一种全新观念——大历史。 “我们只有从各自的国家、民族历史中退后一步,将整个人类历史当成整体来审视,才能更好地理解人类这个物种的特殊性,以及我们在未来几十年中即将面临的挑战。” 这样看来,认真、细致的了解并揣摩作者创立的这门新学科,似乎比询问“从何处来,到何处去”要更有意义。 ▷从采集狩猎到农耕文明 结束了人类开端之前的部分,我们了解到最早的人类就是采集狩猎者。在我们以往的印象中,提到远古人类,脑海中可能会不自觉的浮现出电影中刻画的原始人类形象等等。 其实依靠当今的技术手段,我们可以从远古社会的历史遗迹、现代采集狩猎部落和基于现代基因差异对比这三个手段,研究当时的那个时代。在这本书中,作者讲到了一些颠覆我以往认知的事实。 在条件简陋的当时人类如何生活?为什么人类会与其它物种有所不同?是什么人类社会不断的发展和进步?人类在历史的进程中对环境又产生了怎样的影响? 当我了解到采集狩猎时期的人类饮食其实非常富有多样性的时候,瞬间觉得站在食物链顶端这件事情也没什么意思,不然为什么还会每天中午都和室友面面相觑不知道吃啥。 而人类与其它物种的差别,除了直立行走、使用工具和更高的智商意外,语言符号是极其重要的一点。“语言符号第一次赋予了人类神奇的能力,让我们可以谈论那些我们没有亲眼见到的事物,以及那些我们不确定是否存在的事物。”这个部分在另一本书《人类简史》中有更多的涉及,那个作者是个年轻学者。他提出的“想象建构”也非常有意思。为此,我们是否更应该发挥特长,多读书看报多写字呢? 最让我感到惊讶的是,让我们人类为之自豪的农业时代,居然是在人类十分不情不愿的情况下到来的。因为早期农耕者的营养和健康水平普遍低于采集狩猎者,却承受了更大的生活压力。 然而在这样的情况下,人类依然以他非凡的适应能力和创造能力迎来了更好的时代,等到了城市与国家的出现。在这个过程中,人类不仅驯化了其它物种,也驯化了人类。 ▷我们的世界 作为一个不折不扣的文科生,一脸蒙圈的看完了前三个部分,开始怀疑自己的历史大概是体育老师教的。因为我发现,用作者的讲述手法看来,似乎这个世界上的知识也并没有什么文理之分。我已经重新认识了一遍人类和自己。 终于从工业革命开始,有了些许的熟悉感。终于,我们还是会为了利益抢夺、攻略城池,用智慧创造出无限机遇,哪里有压迫哪里就有反抗,不厌其烦的掀起民主、文化等各种革命,遭遇经济危机又九死一生的伟大人类。 原来,我们早已进入了一个新的历史纪元——人类世。在这个时代里,充满着不可预知的急剧变化,我们人类扮演了变革性的角色。我们为了得到更好的营养,更优越的居住和医疗保障条件,更便利的通信和更快捷的交通,付出了巨大的代价。 在书的最后,作者以“人类的结局”作为题目,叩问了一句:作为一个物种,我们真的可以掌控我们令人惊叹的创造力吗? ▷一段18分钟的人类历史 这本书的作者大卫·克里斯蒂安获得了比尔·盖茨1000万美元的投资,打造了“大历史”课程。在澎湃新闻的书评里看到他们俩走在路上的合照,我有点恍惚。想到了前段时间《美队3》里,钢铁侠在大学里演讲,给学生发放研究经费,后来他刚好以此为理由找到了蜘蛛侠。

作者和比尔·盖茨

这两者之间,没什么关系。但是,可见,有钱有知识是有用的。大卫·克里斯蒂安和比尔·盖茨刚好一人拥有一样。 在看着本书之前,开篇就谈宇宙大爆炸,可能会炸晕一些像我这样的文科生。所以,我有个建议是先看看书的前言和结尾的附录,再找作者TED的演讲视频看一看。 本以为,他把人类25万年历史浓缩到200页的书册里已经是费尽心机,没想到,他用18分钟依然讲的轻松又头头是道。从一颗鸡蛋说起,一直到结尾的峰回路转,很有意思。

作者和他的孙子合照

尤其是,从他个人来讲为什么会提出这个理论并且开发“大历史”课程的时候,他提到了自己的孙子。他说,他希望他的孙子和他孙子的这一代,知道这个宏观的故事以及它如此伟大,能让他们了解我们正在面临的是极大的机遇也是挑战。许多年后,或许他的孙子有一天也会站在TED的讲台上,也未可知呢?

极简人类史的更多书评

推荐极简人类史的豆列