关于简单的美好,请温柔以待

筱禾
2016-05-15 看过
童话书通常有两种写法,一是完整的故事深刻的寓意,旨在让孩子们在故事中学到为人处世的原则和技巧;而是简单而美好的小故事,没有特别的深意,却让人觉得温暖而感动。《蝴蝶狮》,属于后一种童话。

这本书讲了两段简单的故事。

一段是米莉与贝迪。他们相识相知,因战争分离,又因贝迪立功而得以重逢,两人相爱相守,直到生命尽头。

另一段是贝迪与小白狮。贝迪童年偶遇小白狮,悉心照顾,为救他而不得不将其赶走。小白狮被马戏团买走之后,贝迪并没有忘记它,却在偶然的机会下找到了当年的买主要回了小白狮,不离不弃地一直生活在一起。

如此平静的生活与情感,细读起来,却让人觉得温暖无比。在字里行间,我看到了贝迪对生命的温柔,对诺言的信守。

某天和好友一同下班回家,地铁上我们谈论着户口、房价、各种日益高涨的费用。随着谈话越来越深入,我们的心情也越来越沉重。虽说未来总会是光明的,但现在我们所经历的,却是巨大的压力和急切想要成功的欲望。朋友叹了一口气:“你说,现在这个社会,知足还能常乐吗?别人总说要有诗和远方,可我们眼前的苟且还没处理好呢,那些文绉绉的词也只能骗骗小孩子了!”

其实,我很同意朋友的话。我们都处在奋斗的年纪,势必会给自己更多的压力。读《蝴蝶狮》的时候,我突然想到这段谈话,也突然,对生活有了不一样的感悟。其实,简单的生活最快乐,虽然我们不能够过于慵懒不再奋斗,但我们可以多关注身边简单的美好,让自己更丰富起来。诗和远方其实离我们并不遥远,主要是我们的心会在哪里停留。

书中的两段主线,不论是贝迪与米莉,还是贝迪与小白狮,都是那么普通的故事。这样的故事放在我们的生活中,或许我们都不会认认真真去阅读去感受,反而更愿意听励志演讲、参加各种课程充斥自己的头脑,不管这些知识是否真正被记住被应用。在成长的过程中,我们疲于赶路,却忘记了看看脚边的花,感受耳边的微风。

你有多久没有给父母打电话了?
你有好好照顾自己的小宠物吗?
家里的绿植是不是依旧安好?
上个星期买的小金鱼是不是该换水了?

这些问题,你是不是一直在忽略?很多情感,并不能像成功学那样让我们充满斗志鸡血十足,却能够让我们的生活变得有格调有温度有色彩。当自己的伙伴们在朋友圈发几朵路边的小花、院中小狗的嬉戏,我们也会感受到那些画面传递的快乐。其实你不必去羡慕别人,因为你的周围,已经有很多很多的美好。

愿所有简单的美好都能被温柔以待,愿您的生活从此充满温暖,愿我们的心中,都会有一只可爱的小白狮!
2 有用
0 没用
蝴蝶狮 蝴蝶狮 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

蝴蝶狮的更多书评

推荐蝴蝶狮的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端