读后感

阿闲闲
2016-05-15 看过
5.13

 《密林中》真的很好看,很有水平的。是一部智慧又明亮的小说。是被大风吹过的小说,得到了圣灵的加持。

自从开始看《密林中》,我就和好运攀了亲,走路也可以带风,蹦跶,心情愉快,如有神助。我总结了一下,可能是因为书的封面好看,后来无意中扒掉书皮,原来里面的另一个封面更好看,像一种好吃的甜点。

我现在看到第一部结束,第二部的开头也领略了一点点。第一部结束呢,就像是钻出了密密的树林,第二部,在“泪水”之中,在阳阳(一个好运拉里一般的名字!)的新家,我们轻轻地喘一口气。可能是我的心理阴暗,所以暂时还留恋着第一部里有点压抑的苦苦的感情,很细密——“就像百合开在荆棘中”。我想第二部一定也会很好看的。

而且我这个人比较贪心,明明做不来一心二用的事情,但没有看完的又特别喜欢的书,就喜欢带来带去的,不管去干什么,只要是开心的事情,都带上,想着万一能见缝插针地读一会儿呢。其实是喜欢在路上,尚无事可干的时候,满心里都想着要去做的事情,满心里都想着我秘密的朋友,在心里和它说话。今天是我今年第一天和象儿还有虞姬一起觅食,是我为数不多的踏出校门的日子。我像一块蹲在树上的顽石。想象着自己。而现在,我甚至可以想象森林了。想象每一棵树上都蹲着或大或小的石头,遇到好人儿走进这片森林,我们就下一场开心的石头雨。 要么,如果没有人来,我们就一起偷窥,在巨大树叶后面躲雨的黑猩猩。

16.5.14
第二部看完了,若有所思。阳阳变了。


5.15
看完了,不知道说什么好。

懒得讲小说写作的事情,看了几个评论,末技,和小说比起来就是思想上都没有跟上趟儿,差不多是山丘之流吧,让人尴尬——这么说,评论家们反而叫小说倒打了一耙。这大概是讨论文学的小说拥有的特权了。

周嘉宁的长期读者写的评论都好好。让人觉得他们是真正看懂了,至少阳阳这个人,他们是非常熟悉的。在她发生一些变化的时候,他们也能积极地去理解她。

看到写得解颐的是这段话,“小说中,周嘉宁让阳阳与中年作家山丘恋爱,通过山丘,阳阳显然熟悉了文学圈里的一套话语体系,任何一个圈子里,只要你熟悉了这些,它就在一瞬间变得乏味至极。……山丘或可被视为一面镜子,站在这面镜子前,阳阳认真检视自己,把所有会在写作路上阻碍她前行的东西一一抛却。”(摘自 倉鼠 的那些又穷又飞扬和有点钱却再也开心不起来的日子 https://book.douban.com/review/7659255/

我是新读者,前面看懂了,后面到某一个地方就不太懂了。主要是我心里老是有一个更好的假设在作祟,导致自己不是那么专心。不是不懂它的意思,而是总觉得为什么要写这个,为什么要这么写不那么写,具体到细节就好像有十万八千种别扭似的。看了小说之外的文字(还没有看到结尾,我就忍不住先剧透了一下),后来我搞懂了,原来密林中是这个意思。就是大家都躲起来了,菖蒲花,难见面。有些人是各自为阵,有些人失踪了。

我原来以为是说心里不敞亮,像第一部里的阳阳一样。到第一部结尾的时候,一切都变得非常清晰明亮——理想主义的爱让我们相互远离。好像差一点点就可以往包法利夫人那里去了。不过始终没有往那里去。成长小说变成了讨论小说的小说。当然讨论小说可以作为思想转变的一个载体啦,但是叙事一旦背上了“思想性”这个包袱,就会变得非常笨重,运作不灵,像兔子背上了乌龟的壳。(我今天才想明白的!)(蘑菇就像异次元生物、外挂星人)(双引号里的话虽然也耐看。但是更像文学课上老师在幻灯片上打出来的重点,煞费苦心而苦口婆心——因为,如果话语仅仅是被说出来而不是被行动证明出来,它就没有丝毫的威力。

关于这个问题,可以作为参照的是劳伦斯的《恋爱中的女人》。我想说明的是,周嘉宁的特长并不在于思想性,目前来看,至少是就这部小说而言,她也很难凭借对某一命题辗转深入的思考取胜。劳伦斯可以做到,他有那种辗转的过程,这个思考的过程,就像开足马力的榨汁机,情感只是像果汁一样被疯狂地甩出来罢了。但是,即使是优异如劳伦斯,这样的小说也有缺点,那就是结构臃肿。所以说,在小说写作上,除了思想,一定还有另外一种很要紧的东西吧,劳伦斯没有掌握,但我觉得周嘉宁有。

发现大家对三个部分的喜爱程度都是不一样的,有人觉得是渐入佳境,也有人,比如说我,觉得第一部分最为明亮。我对第二部分的不满:因为身份的相似性,是否可以认为山丘和大澍在故事结构中具有相同的重量,都构成阳阳的灵魂对手呢?可是,如我们所见,成长意识、要求成为独立个体的意识觉醒后的阳阳,在第二部中,性格其实没有太大的发展。相反,山丘的表现欲要多于阳阳。也就是说,相对于第一部,第二部是某种重复,或者说成长的停滞。大概是因为我太关心阳阳了,所以并未注意到山丘身上宕开一笔的含义,直到看到如上所引的一段话,写山丘的目的在于写一个空虚乏味的作家圈。或许重要的不是他本人,而是他所处的背景。

——这样想来,第三部分再长一些应该会更好吧。让阳阳成为一个与任何灵魂都势均力敌的人。)

我佩服bololo的是她交代事情的干净利落。感觉是长期写小说培养出来的,熟练的近乎直觉的决断能力,一个场景、一件事情的经过,哪些要写,哪些不要写,清清楚楚的,重要的部分飞快地跳出来了。这是写评论和写小说不一样的地方,评论里的好多话真是没意思啊,没意思也不会被发现,因为整篇都这样的软软地摊着,缺乏自己的建构能力,老是低头在算一加一,然后很骄傲地说,喏,我算得真对。

诶,我太聪明了,连一加一也算不成了,焦虑。

16.5.15
2 有用
0 没用
密林中 密林中 7.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

密林中的更多书评

推荐密林中的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端